31.5K

不想参军为何还要进行兵役登记?

信息来源:中国军网      发布时间:2018-1-30      点击人次:1456

@18岁 15个兵役工作热点问题解答!告诉你不想参军为何还要进行兵役登记

2018年兵役登记正在进行。近日不少网友咨询有关问题,下面,就广大适龄青年关心的15个热点问题进行解答。

1、兵役登记的对象

根据《兵役法》等规定,今年网上兵役登记的对象为2018年12月31日前年满18周岁的男性公民,年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿的也可参加兵役登记。

初中毕业年龄在20周岁(含)以内、高中毕业22周岁(含)以内、大学毕业24周岁(含)以内的男性公民,未经过兵役登记的要进行补登,往年已参加过兵役登记的进行核对,女青年和退伍军人不登记。

2、年龄计算办法

年龄的计算:年龄 = 报名年份 - 出生年份。

3、兵役登记时间

兵役登记从1月10日开始,6月30日前完成。

4、兵役登记的程序和方法

网上填写信息。登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn/)或进入“中国民兵”(ID:zgmb66720726)微信平台点击下方“兵役登记”,按要求真实、完整填写基本信息。

打印表格。信息填写完整后,打印或下载《男性公民兵役登记表》,本人打印不方便的,请到县、乡兵役机关设立的兵役登记站打印。

现场确认。青年本人持打印或下载的表格,到乡镇、街道、学校武装部现场确认。请携带户口簿、居民身份证、毕业证和1寸免冠照片2张。

目测初审。乡镇、街道、学校武装部设立固定兵役登记站,对参加兵役登记的适龄男性青年进行目测初审,依法确定应服兵役、缓服兵役、免服兵役或不得服兵役,填写《兵役登记证》,并报县级兵役机关审核。

领取《兵役登记证》。乡镇、街道、学校武装部将县级兵役机关审核盖章的《兵役登记证》发给登记青年。《兵役登记证》作为有关部门查验适龄男性青年履行兵役义务情况的依据。

5、不想参军为何还要进行兵役登记

我国《兵役法》规定“国家实行兵役登记制度”。因此,兵役登记是一项兵役工作制度,是国家依法对适龄公民进行登记注册管理的工作,掌握兵员潜力、应对可能的紧急情况,是一种情况的调查。因此无论参不参军,适龄男性公民都应按时进行登记或核验,自觉履行法定义务。如果今年不想参军,可只进行兵役登记。在网上兵役登记时最后一步选择“仅兵役登记”,登记完成后下载打印兵役登记表/报名登记表交本人所在乡镇武装部,即可办理《兵役登记证》。

6、兵役登记和应征报名有何区别

兵役登记,是法律赋予每个适龄公民应尽的光荣义务和神圣责任,带有一定强制性。《中华人民共和国兵役法》第十三条规定:国家实行兵役登记制度。每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前, 按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记。

应征报名,则是应服役青年正式报名去当兵,带有一定的自愿性。经过体检检查、政治考核、定兵公示等一系列程序环节后,才能进入部队正式当上兵。