31.5K

兵役登记,13天实现100%诀窍何在

信息来源:中国军网      发布时间:2018-2-6      点击人次:600

1月10日,全国兵役登记工作开始;1月23日,黑龙江省大兴安岭地区近2000适龄青年全部完成登记。为什么能取得这样的成绩?记者冒着严寒一探究竟——

兵役登记,13天实现100%诀窍何在

■阳波 刘树楠 中国国防报记者 刘思男

资料图

“其实就是扎扎实实干好各项工作。如果非要说诀窍,我觉得我们抓住了3个字:早、活、严。”面对记者一见面就抛出的疑问,大兴安岭军分区司令员黄锦明淡然地说。

早:强化认识早培养,培训骨干打基础

出发前,记者手机里的微信、微博近段时间常常被这样的消息“刷屏”——“大兴安岭,最低气温-45℃”。但当记者走进这高高的兴安岭却发现,在这里,“刷屏”的不是三九的低温,而是兵役登记的“热潮”。

在加格达奇区,沿街的电子显示屏正在滚动播放“好男儿,当兵去!”“依法兵役登记无上光荣!”等标语口号,无论是街道、社区,还是车站、广场,随处都可感受到浓浓的宣传氛围,“高寒”无法阻挡“热潮”。

大兴安岭军分区动员处参谋李世友介绍说,军分区早在去年12月就对全区征兵宣传工作进行了动员部署,制订下发了《2018年度地区征兵工作总体方案》。新年伊始,军分区指导各人武部利用两天时间,专门组织公安、人社、专武干部、社区主任和学校负责人进行业务培训,重点对辖区内适龄青年情况进行了解,按在外求学务工、域内学校就读、就近打工务农3个群体精细分类。

记者在呼玛县人武部看到,上述信息整合后登记入册,每名基层专武干部都领到了1张属于自己的“任务清单”。“有了这张清单,我们在对辖区适龄青年进行调研摸排、分析研判基本情况和细化落实工作措施等方面都有了抓手,展开兵役登记工作,自然更加方便快捷。”该人武部部长张鸿双说。

记者了解到,兵役登记通道打开后,该军分区所属人武部随即开设60余个登记站,80多名经过岗前培训的业务骨干迅速深入乡组、走村串户忙碌起来。有了扎实功底和前期准备做基础,登记工作顺利展开,“2018年兵役登记”迅速成为兴安岭上的热门词汇。不到5天时间,全地区兵役登记率就超过70%,呼玛县更是在登记通道开通后的第5天,就实现了登记率100%。