31.5K

北京市2018年大学生征兵工作拉开帷幕

信息来源:中国军网      发布时间:2018-4-20      点击人次:959

北京市召开高校征兵工作动员部署会议

——2018年大学生征兵工作拉开帷幕

4月18日上午,北京市召开2018年高校征兵工作动员部署会议。会议深入学习领会习主席给南开大学新入伍大学生回信精神,总结了北京市2017年大学生征兵工作,部署了2018年夏秋季大学生征兵任务,并对优秀退役在校大学生进行了表彰。市征兵工作领导小组副组长、卫戍区副司令员张宏,市征兵工作领导小组成员、市教委委员葛巨众出席会议并讲话,市征兵办公室常务副主任、卫戍区副参谋长程庆增主持会议。

卫戍区程庆增副参谋长宣读了对优秀在校退役大学生士兵的表彰通报。北京科技大学的臧勇副校长、北京电子科技职业学院的赵峰副书记分别做了高校征兵工作的经验介绍。

市教委葛巨众委员指出,2017年北京市大学生征兵工作取得了丰硕的成果,但是同时也存在部分问题。各级党委和领导部门要及时吸取去年大学生征兵工作的经验教训,要从思想上提高对征兵工作的认识,采取行之有效的措施,加大宣传发动力度,让大学生对参军入伍的热潮持续不减。

卫戍区张宏副司令员指出,在市委市政府和卫戍区党委的正确领导下,去年全市各级党委政府、兵役机关、市教委和各高校认真贯彻落实北京市人民政府、北京卫戍区年度征兵命令,加强组织领导,军地密切配合,勇于开拓创新,圆满完成征兵任务。从数据分析情况看,去年大学生征集比例达到82.7%,首次突破80%。

张宏强调,今年全市各级各部门要牢记习主席的嘱托,深入学习领会习主席给南开大学新入伍大学生回信精神,认清大学生征兵工作的战略意义,本着聚焦强军目标需要,着力提高大学生征兵工作的质量效益,强化责任担当,全程加强对大学生征兵工作的组织领导,努力开创大学生征兵工作新局面,为同心共筑中国梦强军梦作出新的更大贡献!

今年北京市征兵优待政策在认真落实保留学籍、专升本、技能培训和职业教育、定向招聘、户口留京等基础上,进一步提高经济补助标准(含部队发放),比去年提高了5.2万余元,2年义务兵期间,本科学生不低于26.6万元,专科学生不低于25.8万元,且每年定期增长。

2017年年底,市教委、市经信委、市公安局、市人社局、市卫计委、市征兵办联合下发《北京市兵役登记暂行规定》,要求本市普通高等学校在办理新生入学登记手续及进行在校生学年学籍电子注册时,普通高中、中等职业学校在学生毕业离校时,应当查验适龄公民兵役登记情况。规定拒绝、逃避兵役登记属严重失信行为,纳入《北京市诚信典型和严重失信主体行为清单》,依托市公共信用信息服务平台实现信用信息共享,对严重失信主体实施联合惩戒。