31.5K

宿迁市这所民办高校为何有这么多人参军

信息来源:中国军网      发布时间:2018-4-24      点击人次:3360

自2014年以来,宿迁市泽达职业技术学院的学生参军人数逐年增长,2017年该院参军入伍人数达115人,被评为征兵工作先进单位。据了解,该学院采取军事化管理的办法办学,将队列、擒拿、军事体能等课目列入部分学生日常课程,取得良好成效。请关注《中国国防报》带来的报道——

宿迁市泽达职业技术学院探索优质兵员培养新模式

民办高校成为征兵先进单位

中国国防报讯  石文同报道:“一班左侧前出、二班右侧迂回,成三角队形,突破!”4月上旬,江苏省宿迁市泽达职业技术学院操场上,一批大学生正在宿迁军分区官兵的指导下开展军事训练。据了解,该学院采取军事化管理的办法办学,将队列、擒拿、军事体能等课目列入部分学生日常课程,取得良好成效。

泽达职业技术学院是一所民办高校,于2014年开始探索优质兵员培养新模式。2016年,该院被评为宿迁市国防教育先进单位,并于次年完成《国防复合型人才培养模式研究与实践》课题,通过教育厅立项。为给部队培养技能型兵员,该院专门成立国防教育系,下设机电一体化技术、计算机应用技术和汽车运用与维修技术3个专业,着眼部队所需开展教学活动,努力为部队输送具有较高专业技能和较强军事素质的优质兵员。

“我们对学生日常生活采取军事化管理,统一着装、统一教学、统一训练、统一作息。”国防教育系2016级计算机应用技术班班主任邱兰菊告诉笔者,学生在校期间除学习专业知识外,还需参加军事训练及军事理论学习,每天至少有半天时间用于进行军事训练。此外,他们每周召开班会学习国防知识,每月进行队列或军事技能比赛,经常组织学生参与宿迁军分区开展的训练演练,每学期还向宿迁军分区汇报演示军事技能学习情况。

据了解,自2014年以来,这个学院的学生参军人数逐年增长,2017年该院参军入伍人数达115人,被评为征兵工作先进单位。该院学生入伍后,大多能够凭借过硬的军事素质和专业技能获得部队的肯定。学生黄珏岚于2017年参军,在新兵连时便被任命为代理排长,下连后在军事比武中先后获得一项第一、两项第二的优异成绩,其所在部队特意发函,感谢学院为国防建设培养了优质兵员。今年征兵宣传展开后,该院已有108名学生报名应征。