31.5K
http://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1526108788-4267.jpg

第四届全国外语外贸院校就业创业工作论坛在我校成功举办

2018年5月12日   点击人次:1425

    2018年5月10日,来自北京外国语大学、北京第二外国语学院、北京语言大学、对外经济贸易大学、外交学院、国际关系学院、上海外国语大学、上海对外经贸大学、大连外国语大学、四川外国语大学、广东外语外贸大学、浙江外国语学院、西安外国语大学等外语外贸院校的代表齐聚古城西安,在我校举行第四届全国外语外贸院校就业创业工作论坛,共同探讨和研究外语外贸院校就业创业工作服务“一带一路”倡议,推动外语外贸专业学生投身“一带一路”建设。商务部干部司处长宋尚哲、陕西省教育厅学生处处长唐澍、中国西电集团代表蒋雨杉等领导和嘉宾出席了论坛。我校党委副书记王天平致开幕辞,会议由学工部部长·学生处处长郑锐华主持。

111.jpg

    王天平副书记在讲话中指出,在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,外语外贸院校就业工作队伍来到丝绸之路的起点西安,共同探讨新时代下大学生就业创业工作,具有特殊的意义。他介绍了我校发展建设、专业设置、学生就业创业等基本情况。王副书记表示,我校紧抓新时代的历史机遇,积极开展“一带一路”沿线国家和地区的语种建设,不断为国家战略和西安国家中心城市建设提供优秀人才。他呼吁,全国外语外贸院校以此次论坛为契机,进一步加强交流合作,畅所欲言,互通有无,携起手来,着力打造外语外贸专业学生就业创业工作共同体,培养“外语+外语”、“外语+专业”、“专业+外语”结构下的复合型人才,为“一带一路”倡议出谋划策,提供专业人才保障。

    商务部干部司宋尚哲处长在发言中强调,外语外贸院校紧抓新时代、新特点,立足自身,各尽所能,主动服务“一带一路”倡议,体现了敢于担当、勇挑重担的使命感和责任感,商务部期待与外语外贸院校携手共进,选拔优秀人才,共同为“一带一路”倡议做贡献;陕西省教育厅学生处唐澍处长表示,陕西省教育厅将大力支持外语外贸院校以共同体的形式开展工作,鼓励包括外语外贸专业学生在内的广大青年学子积极投身国家战略,主动到国家需要的地方建功立业。

    专题发言阶段,上海外国语大学学生处副处长李亚萍以“知行合一,上海外国语大学服务‘一带一路’倡议的探索实践”为题,广东外语外贸大学学生就业指导中心主任谢秀兰以“主动融入,奋发有为,服务‘一带一路’倡议”为题,对外经济贸易大学外语学院党委副书记李彦以“勇当时代先锋,培养新时代‘一带一路’复合型领军人才”为题,分别介绍了三所高校开展学生就业创业工作的现状、举措、成果和思考等。

222.jpg

    专题发言后,在参会代表的见证下,与会嘉宾共同启动了“外语外贸院校多语种人才信息网”。该网由北京外国语大学发起、全国外语外贸院校共建,旨在面向社会各界提供多语种毕业生信息服务,发布全国外语外贸院校人才白皮书,号召外语外贸院校毕业生更加地积极响应“一带一路”倡议。

333.jpg

    此次论坛,积极探讨了外语外贸院校服务“一带一路”倡议的方法、内容和渠道,创建了多语种人才信息平台,内容丰富,成果显著,进一步发展了外语外贸院校学生就业创业工作,对推进新时代信息共享、资源共享,联合推动大学生就业创业的展开等具有重要意义。