31.5K
http://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1527041884-5195.png

我校师生参加“国际组织与全球治理”主题报告会

2018年5月23日   点击人次:1721

    为贯彻执行高校加快培养推送毕业生到国际组织实习任职的国家战略,加深我校师生对国际组织和全球治理的了解认识,5月21日下午,我校86名师生应邀参加了西安交通大学举办的世界卫生组织前资深外交官、原卫生部外事司司长宋允孚为广大师生带来的“国际组织与全球治理”主题报告会。

111.jpg

    宋允孚先生的报告从国际组织在全球治理中的重要作用,中国在国际组织中的地位和作用,高校如何培养具有国际视野、能够胜任国际组织工作的创新人才三个方面进行了主题阐述。他首先介绍了国际组织体系以及中国自签署联合国宪章以来在国际组织中的发展,并结合2030可持续发展目标帮助在场师生了解国际组织参与全球治理的工作方式等。同时,宋先生讲述了先辈们在《联合国宪章》《世界人权宣扬》中所贡献的中国智慧,梳理了中国在国际组织中的地位变迁,强调指出:中国从没像今天这样重视全球治理,世界从没像今天这样对我国寄予厚望,中国从没像今天这样接近舞台中心,世界从没有像今天这样倾听中国声音。遗憾的是当前,联合国中国籍职员人数占比仅略高于总职员人数的1%,还未能进入国家排行前十名,与我国的大国形象严重不符;高级管理人员位列5个常任理事国之末,甚至不及德日。按我国所缴会费,中国籍职员的人数远低于合理范围,仅是下限的50%。输送国际人才,为中国发声,此事已到了紧要关头,刻不容缓。宋允孚先生还用幽默的语言讲述了自己的亲身经历,以事实来告诉同学们什么是“国际公务员”,不仅说明了国际公务员的职业能力要求,也涉及了国际公务员的职业价值观,激励同学们应该为实现梦想而努力。

QQ图片20180523101104.png

    最后,宋先生还告诉同学们实习是进入国际组织开拓眼界的好机会,联合国也是将实习生培养作为培养未来全球领袖的重要管理制度;解读了联合国招录人选的原则标准和渠道路径,推荐了国家留学基金委对国际组织实习全额资助的利好政策,鼓励大家按照全球治理人才的标准提升自身能力;同时,对于高校如何进一步开展相关工作,也给出了一些建设性的意见。

222.jpg