31.5K
http://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1538960327-4147.jpg

充分准备,勇敢表达——求职心得分享

2018年10月8日   点击人次:608

    我是商学院2018届审计学毕业生王晓鹏,现就职于中国水利水电十一局海外事业部,驻一带一路沿线国家埃塞俄比亚。

    也许对绝大多数毕业生来讲,初次跟HR面对面交流难免会有些紧张,对于他们的问题和侧重点拿捏不准,但是这些并不会阻碍你们成功入职。今天,就我个人在就业办工作的经验和大家进行简单的分享,希望可以对大家有所帮助。

    一、知己知彼,百战不殆

    古人云:以铜为镜,可以正衣冠。我们应该正确认识自己,发现自身的优点和缺点并进行合理的调度。不仅如此,我们还应该对求职对象进行调查,对招聘信息进行分析,最后与自身进行匹配。这样在面试的时候,如果你能够对公司以及他所在行业的整体情况侃侃而谈,并逐一分析自身优缺点与求职岗位的匹配度,那么我相信大多数HR都会给你留灯到最后。

    二、敢于面对,勇于挑战

    无论什么时候,请大家一定相信,资深HR的眼睛是非常毒辣的,也许自身存在的问题自己并不清楚,但大多数HR在跟你进行简短的交流之后会比你更了解你自己,所以,建议大家多参加大公司的面试,并不一定是为了拿到Offer,更多的是积累经验,开拓眼界。

    三、脚踏实地,相信自己

    很多同学参加面试之前,可能会在网上搜集一些面经以备不时之需,在这里我想告诉大家的是,这些东西可以看一看,了解一下前辈们的逻辑思维,但万不可去识记。首先这些东西都是别人根据自身条件总结出来的,并不一定适合你,其次一般在公共领域能够看到的面经,HR也能看到,如果你问的问题或者回答的答案刚好跟HR看到的一样,那么之前留给HR的所有好印象都有可能付之东流。所以,大家需要做的就是脚踏实地,仰望星空,相信自己。

    四、简明扼要,逻辑清晰

    简历是大家能够进入面试环节的敲门砖,同样是我们的门面,关于简历我想说的就两点:

    1. 针对性。每一家公司每一个岗位都有其自身特点,我们需要根据求职对象的特点制作具有针对性的简历,而不是按部就班,将自己的所有经历全部罗列出来。

    2. 切合性。需要展现给HR的是我们做了什么事情,同时达到了什么样的效果,这样会给HR留下一个做事情有始有终的印象,而不是一味干巴巴的陈列经历过的事情。

    找工作并非一蹴而就的事情,不要只看到别人成功的现状,有言道:凡事预则立,不预则废,我们应该想想他为了这份工作做了多少前提准备。为了一份理想的工作,我们要有充足的专业知识储备,这是安身立命之本;外加一份合适的简历、基本的面试技巧以及勇敢表达自我的信心,我相信每一位优秀的你,都能找到最适合自己的工作。

    以上是我个人在求职过程中总结出来的一些经验,希望这些经验对大家的求职有些许帮助。最后,祝愿大家在毕业季都能够找到自己心仪的工作。

 

                         商学院2018届毕业生  王晓鹏

                             2018年10月7日

微信图片_20181008090119_副本.jpg