31.5K
http://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1539059974-4486.jpg

直面人生的选择——求职就业感想

2018年10月8日   点击人次:363

    今天是2018年9月30日,离开学校的第83天,来到工作岗位的第82天,也是来到非洲津巴布韦的第51天。从大一到毕业再到工作岗位,回顾过去的每一天,真实而又虚幻的存在着,过后才发现,有很多时候,那个可能会影响到整个人生的选择,可能就发生在一个炎热而又疲乏的夏日的午后,和每个曾度过的下午一样,没有什么不同,只是那时不曾意识到,比如毕业时选择的工作。

    我毕业的时候选择的公司是中国电建旗下的中国水利水电十一局海外事业部,岗位和自己的专业保持了一致,成了一名小小的海外财务会计。每次说起找工作的事,就想起一句话:缘,妙不可言。的确,找工作确实需要一部分缘分,就像谈恋爱一样,需要先遇到,然后是一方的主动,接着还需要交流与沟通看是否合适彼此。大学里最幸运的事就是进入了学校就业中心做学生助理,这两年间让我从一个头脑简单,性格害羞的在校生,变成了一个热心大胆,思虑尽量追求周全的毕业生,同时也遇到一群良师益友,也正是由于这些,才在之后找工作的过程中没有经历太大的波折。之所以说缘分重要,还是要从去年9月的那个下午开始讲起。

    在找工作前我先对自己的自身条件还有当时的就业环境做了一个简要的分析,由于学校是语言类高校,所以海外类岗位肯定相对来说多一些,虽然自己不是语言类出身,但是海外岗位里语言类只是其中之一,比如我现在的公司除了翻译还需要文秘类,财务类,管理类、工程类等,同时自己也有出国的想法,所以找工作的重点就放在了海外财务方面。所谓“金九银十”,就是说每年的9、10两个月是招聘的旺季,在此期间有三四百家的企业过来校招,质量相较于其他时候都是最好的,所以我给自己设定的时间是不超过十月。在水电十一局来之前我跟一家国内在非洲手机市场很有影响力的公司HR一直保持联系,心里想的也是不出意外的话就是这家公司了,但是,“意外”就是不期而至,在前一天突然接到水电十一局的电话说下午要来宣讲,让给安排一个教室,听到家乡的企业要来自然更加热情地接待了一下。遇到家乡的学生,专业又和招聘需求相契合,他们就邀请我做一下面试,互相了解后就看对了眼,之后就是签约,等待入职。虽然中间又遇到一些其他的岗位机会,但还是坚持了自己最初的选择,不光是觉得缘分的奇妙,这也是在考虑自己自身情况下做出的决定。

    通过自己的经历在这里想给各位毕业生说一些小小的体会:

    第一,是说给正在找工作的同学,找工作前一定要好好考虑一下自己适合什么,准备在哪里工作,以及这个公司真的适合自己吗,千万不要盲从和攀比,看到身边同学已经签约,自己也心急如焚,甚至不了解要应聘的公司就签了三方,也不是说大公司就一定是最好的,一些小规模的公司同样是优秀的,适合自己的才是最好的,无论是薪资还是地域又或是个人体验,如果不能尽善尽美,那总要有一个因素是你看中的。

    第二,是给考研的同学的一些建议,近些年考研形式很严峻,建议在学习的空余抽时间参加一下喜欢的单位的宣讲和面试,以免来年遇到不如意的情况时措手不及,万事一心一意是必要的,但是有时候两手准备是应对意外最好的方法。

    第三,是给所有的即将毕业的同学,要记得无论何时,勇敢和能吃苦都是必不可少的。勇敢不光是勇敢的参加喜欢的单位的宣讲会,勇敢的提问,勇敢的在面试中表达出自己,还体现在今后工作中会面临的棘手的或艰难的情况,生活远不如自己想的那么舒适,或者工作也远比自己想的复杂等等,都要求我们不能懦弱,不能认怂。尤其是刚毕业的年轻人,辛苦是常态,受委屈也是会有之事,在这里吃不了苦就跳槽,也许下一份工作还会更加艰苦,还吃不了,就免不了出现一年两跳甚至三跳的情况。

    另外借这个机会也想跟大家说一下在非洲的一些情况。非洲并不是大众所认为的那个战乱不断,动荡不安,自然环境恶劣不堪的地方,撒哈拉以南的非洲真的穷,但正是因为穷才让我们中国人有机会站在这里。我刚来的时候一天停了两次电,我脱口而出说:这怎么这么缺电呀,师傅笑着跟我说:这正是我们在这修水电站的原因呀。非洲有自己独特的自然风景和生活习惯,这些都是在国内不容易遇到的。

    我来的地方是津巴布韦北部边境一个叫卡里巴的地方,是给一个已经建成了几十年的大坝做扩机工程的项目,正是由于这座卡里巴大坝的修建,围出了世界上最大的人工湖,像海一样的湖面突然出现在这个内陆国家,我永远忘不了从首都穿山越岭五个小时来到这里时车子突然一转弯眼前出现一片“大海”的那一瞬间的惊艳。这里的天每天都很蓝,大块大块的云就像棉花一样,工作之余还会跑到大坝下面去钓鱼,还会换上凉鞋淌淌卡里巴的湖水。附近有个小镇子,像电影里美国的西部小镇,空闲了也会跑去镇子上喝喝饮料,买买东西。这里的人也很单纯善良,每当他们见到我们,都会大喊:”Hi, Chinese”,或是直接用生疏的汉语喊:“你好”。

    当然也会有不如意的地方,刚来的时候工作不熟悉,挫败感尤为强烈,看到好几个同行的人分到了首都办事处,自己在项目上还会抱怨,物价比国内高,小镇网速也不如国内,还会有点想家…不过随着时间的推移这些都慢慢的过去了,首都有酒绿灯红、热闹喧嚣,大山深处也有自己的湖光山色、云卷云舒,艰苦的条件下成长的也许会更加的快一些,既然选择了,就要不回头的走下去,因为年轻嘛,多经历一些总归不是坏事。

    最后希望各位准毕业生都有一个满意的去处,也希望母校越来越好。

 

                                                商学院2018届毕业生  李佩佩

                                                       2018年9月30日

图片3_副本.jpg