31.5K
http://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1513048573-3095.jpg

适合的才是最重要的——我的求职心得

2017年12月12日   点击人次:2818

大家好,我是西外中文学院汉语言文学专业2017届毕业生汪小华,现在中铁十七局集团二公司做文秘工作。时光匆匆,感谢母校和老师们四年来对我的辛勤培养和无私帮助,在此请允许我致以诚挚的敬意与感谢。

渭水河畔,鸟儿低飞,杨柳依依,不知不觉间,我已在中铁十七局集团西安机场线项目经理部待了三个月有余。早上迎着太阳点名,一天的工作随即开始,作为新分的大学生,每一项工作都充满了挑战。跟着大型检查拍照、写报道,各种会议的会前准备,党建工作等内业资料的整理,每天在忙碌中,感觉压力山大,每当此时,便会想起,校园里的那种清净与惬意,那种无忧无虑的舒适生活与美好的时光,但仔细想想,自己当初的选择,就应该勇敢走下去,给自己一个满意的答复。

其实我当初选择中铁十七局集团,是为了保底,因为毕竟当前就业形势严峻,就业压力较大,相对而言,先签一个单位,多多少少心里不慌,也能够更加从容的去选择其他单位。那么,如何在就业严峻的大环境下,获得一份令家人、令自己相对而言比较满意的工作呢,我觉得有以下几点。

一、树立正确的就业观。学校每年针对应届毕业生,都会以学院为单位开展了就业知识指导讲座,详细分析了当前的就业形式,及时答疑解惑;学生就业指导中心通过就业网、微信公众号、电子屏、毕业生辅导员群、就业委员微信群等及时发布就业信息,让学生能够及时、有效地掌握宣讲会动态,学校做的这一切的目的,就是为了帮助大家树立正确的就业观,让大家对当前就业形势能有一个清楚的认识,从而更理智、清楚、有目的地去选择,在海量的招聘信息中搜寻到适合自己的岗位信息。

2016年9月,作为应届毕业生,我也像诸多同学一样,加入到找工作的浪潮中。从八月底开始,网申、跑宣讲会、海投简历,经过近一个月的时间,在9月26日,通过中铁十七局集团的多轮面试,成功签了三方协议。在此期间,很多简历投下去石沉大海,杳无音信。细细想来,是因为自己没有对信息筛选分类,只是看了岗位盲目地投递,其结果自然可想而知。

二、增强自身的自信心。在求职面试的过程中,应注意一些小细节,所谓“细节决定成败”,对面试官的尊重,言行得体大方,真诚、不弄虚作假等这些细节如能做好,便能帮助我们增强自信心,从而沉着应对求职中所面临的问题。另外,学校在社会上有良好的口碑,学生得到用人单位的认可,这样好的外部环境同样能够帮助我们增强自信心,从而为我们的面试加分。

我当时面试华信金融是学校食堂一楼,因为他们招聘岗位不在我所考虑的范畴,所以听完宣讲会面试时就走了。到中午吃饭时间,他们招聘也结束了,给他们帮忙收拾完展架后,就带他们去餐厅吃饭。饭后在食堂跟他们闲聊时问我相关情况,我说自己想做人资,没想到他们竟然破格给了我面试人力资源助理的机会,因为我知道他们计划里没有招人力资源岗位的,后来微信聊天时就问他们原因,华信的人资部王部长说,细心的人他们愿意培养,西外就业中心的服务她在很多学校没有见过,所以他们愿意给西外学生一次机会,当时就很受感动。虽然最终由于个人原因没签,但是我从中学到很多,也感谢华信给我的机会。

三、专业知识是王道。所学的专业是找工作的重要筹码,每个单位招的人数是有限的,那么他所招学生的专业必须与岗位匹配或者相关,因为招聘的目的用人,专业与岗位匹配或者相关的人在短期的培训后工作就能够快速上手,就能够为单位的发展贡献力量。当然,事无绝对,也有所从事的工作与专业完全不相关的,那么同等条件下他付出的汗水要比别人多的多。作为西外学子,语言是大家的优势,招聘单位也是冲着外语人才去的,如何将这优势表现出来,从而获得单位的青睐,你的口语加上你的成绩就是你致胜的王牌。

我印象深刻的是,当时面试格兰仕采购岗,前两轮顺利通过,第三轮专业面被刷了,面试完跟HR聊时,他说,我是输在了专业上,因为不懂,又没有相关的经验,自然跟其他的人就显出了差距。所以我个人认为跨专业就业不是不行,但有风险,所以选岗位时需慎重,以确保自己面试的成功率。

至于面试前的准备、面试的技巧等,无需多言,相信各位优秀的学弟学妹甚至比我知道的还要详细,以上的几点妄言也纯属个人的小想法,希望对大家有些许帮助,言语若有不当之处,还请海涵。现正值招聘旺季,很多不错的单位也正在母校宣讲,还望大家莫要错失良机。另外,名企有名企的好,中小企业也有自己存在的价值和优势,所以记住一点,选单位不应论单位的知名度,只有适合自己的,才是最重要的。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,祝愿2018届的各位学弟学妹,如愿找到适合、满意的工作。

  

                                                    中文学院2017届毕业生  汪小华

                                                           2017年10月31日