31.5K
http://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1583221498-9613.jpg

永不放弃下一次尝试 ——求职就业经验分享(四)

2020年3月3日   点击人次:271


亲爱的学弟学妹们大家好,我是本科2019届英文学院毕业生周浩,现就职于东莞品一自动化科技有限公司,从事外贸工作。我很荣幸有这次机会向大家分享我的求职经验。

今年的冬天比以往都显得漫长,因为新冠疫情原因,大家基本都在家里时刻关注着疫情状况,为病者揪心,被此刻依然奋战在抗击疫情第一线所有的工作人员们不屈不挠、坚持奋战的精神所感动。不过也因此假期持续延长,个人可支配的时间多了,大家估计在家也忙着准备春招就业的事情!

春招是非常重要的一个阶段,但这个春招注定不平凡,可能上学期末计划的很多事项,诸如参加招聘会,去公司面试等都会受到影响。但是转变思路快速跟踪线上招聘,积极投递简历、参与面试是我们快人一步的必须行动哦!

一、优秀的简历是就业的叩门砖

简历往往是面试官筛选人才的第一步,优秀的简历可以给面试官一个良好的第一印象。

其实对简历的普遍的要求无非是简洁大方、重点突出、既有数据支撑又能合理总结等等,不再赘述,但对于制作与修改简历来说,一人之力毕竟有限,如果对简历拿捏不准,或可寻求外界帮助,他山之石,可以攻玉嘛。

(1)找室友、找同学,找朋友。请他们帮忙看看,互相交流一下经验。毕竟就业中心每年都有简历门诊、毕业生求职大赛,身边总会有人参与,即使没人参与过也没关系,其他人或许可以给出意想不到的修改建议。

(2)找辅导员、找就业中心老师。请老师们对你的简历进行评估与建议,他们在学校肯定是最专业的,也能提出我们之前不曾注意过的细节。

(3)有途径可以直接找到企业面试官。请他们进行评价与建议,这是最直接的能符合大多面试官的方式,也不能一概论之,毕竟习惯不同,看问题角度就不同,依然值得参考。

自己的努力再加上外界的支持,那么相信你的简历一定会成为你成功就业的叩门砖。

二、得体的服装是面试的加分项

面试中内修与外装通常是两大支柱,既然内在修养已经趋于固定,那此时此刻,我建议可以从外部入手,改善自己的外在形象、精神面貌,让自己加一点分。

去年招聘的时候,我和我的好多小伙伴都是一套正装打天下,既能体现自己对面试的重视,看起来也好看,何乐而不为。虽说面试最终要看面试表现,但是得体的服装或可锦上添花,即使不,也能给面试官留下良好的第一印象。

但是得体并不意味着全部是正装才好,根据自己所选岗位可以自由调整,简单大方,切忌花红柳绿太过艳丽即可。妆容呢,淡妆就好,不需刻意雕琢,自然美是我们这个年纪最美好的东西。但我们的精神面貌看起来一定要是积极的、阳光的。特殊时期,线上面试也需要我们注重服装与仪表。

三、良好的心态是求职的必需品

其实在求职过程中难免会遭受挫折,因为在社会中,我们要明白,在同样的选项中,企业会吸纳一个更匹配他们需求的人才,所以有可能我们会和心仪的企业或工作会失之交臂。这时候就需要及时合理的自我调整。

我是在四月份春招才正式定下来我要去这个公司的,在此之前,面试多家,签约过也毁约过。秋招开始的时候,因为对自己的职业定位以及工作方向不是太明确,基本处于有宣讲就参加,然后去面试,然后不出意外的遭遇了很多挫折。秋招前一两个月,最黄金的求职阶段,我却拿来试水,现在想想挺可惜的。当时面试过大型电器公司,电商,国企央企等建筑工程单位,结果因为岗位与自己性格不匹配,或者岗位不是很喜欢,机会统统离我而去。产生很多自我怀疑,明明是一个尽职尽责,认真踏实的学生怎么到头来会如此呢?受挫,难过,心情不好是肯定的,我也会像大多数人一样心情郁闷,但是从来没有想过放弃与逃避。我们要知道,失败不是终点,而是下一次机会的开端。此后呢,我暂时没有立刻去面试,而是与就业中心老师有过几次深入谈话,慢慢挖掘自己的兴趣,分析自己的性格,于是先确定了自己要从事的岗位:外销、外贸,我也明白了只有了解自己才能进行下一步。和老师的谈话、身边朋友及时开导,我又开始下一次的尝试,积累经验,然后找到合适的工作。也许可能有和我经历相似的同学,那么在放弃之前先评估一下,自己真正的兴趣和能力特点。分享自己经历想告诉大家的是,先了解自己,然后再选择要走的路,往往结果最如人意。在求职中,我们肯定会有许许多多的机会,那么我们可以选择最适合自己的,然后择优而录,就是最好的选择。

我和很多朋友沟通过,很多人不会一次性成功,所以我们不要在一次、两次失败中颓废,我们能做的、需要做的是接受他人的建议,及时找出自己的不足,让前面的不愉快成为垫脚石才好。在这时候,我们的心态尤为重要,往往有些人在几次失利后心态先崩了,那后面的路越走越难。觉得自己心太累的时候,我们可以找找朋友找找老师,和他们谈谈,宽慰一下自己的心灵;或者选择自己认为最好的方式来发泄一下;也可以暂且休息几天,调整心态,不就是招工作嘛,我还能拿不下?只要发泄过后,背起行囊继续前行就好。

知耻而后勇,况且这不是耻,只是一次失利而已。求职路上多磨难,只要选择好自己的方向,提高自己并坚持下去,我们可以的!公司大小无所谓,只要适合自己才是最好的。

四、重点关注企事业单位官方网站与各大高校就业网,因为线上招聘可能是今年春招的“新常态”。

我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,但至少现在春天还没来。因为疫情影响,今年的招聘不同以往,估计大多数单位都会以线上招聘为主,那么线上信息的即时性就显得尤为重要,所以需要及时关注企事业单位的官方网站、高校就业网、企业/学校就业微信公众号等多种方式,及时了解各单位的招聘动态,以便于及时参与。我校就业中心已经为大家发布了疫情防控期间就业创业工作的通知,大家可以进行查看,及时了解,早做准备。

既然求职给我们压力,我们就还它奇迹;求职给我们考验,那我们就还它以经验。只要我们愿意坚持,愿意付出,我们可以的!春招是有一个招聘黄金季,即使再难,我们也要奋勇直前,在此也衷心的祝愿各位学弟学妹找到自己向往的、心仪的工作单位。

 

 

英文学院毕业生 周浩

2020228