实习遇上秋招,怎么做才能双丰收?

2020年8月30日   点击人次:230

大家晚上好呀~ 菌菌前几天在刷朋友圈的时候康到了这个????

相信不少小伙伴或多或少也有这样的纠结:秋招在即,又到了收割offer 的时候了,但是看看自己简历上匮乏的实习经历和手上大公司的实习offer,究竟是拿着 offer 去实习然后放弃秋招去春招呢?还是放弃实习的offer,拿着匮乏的简历去秋招呢?

是啊,当去大公司实习遇上秋招,要肿么办呢?实习与秋招只能二者选其一吗?不一定哦,可以实习秋招双丰收的哟,跟着菌菌一起来看看吧~

Q1

秋招在即,大公司实习去or不去?

菌菌强烈强烈建议大家要去大公司实习哦~ 为什么呢?因为是大公司哇!

咳咳,因为大公司更有优势:

品牌效应

在大公司实习,一个最直接的优势就是它的名气。大公司实习的经验能给你的简历“镀金”,让你在海量简历中脱颖而出,拿到面试机会。

视野人脉

大公司资金充足、人力物力投入更大,在实习期间,很有可能你就参加了一些大型活动,跟着导师参加一些高级会议,结识优秀的朋友,甚至可以认识行业中的大佬;视野格局就这样逐渐拓宽,人脉也不断积累。

专业性强

大公司的专业能力要求更强,很多时候都会给实习生进行培训辅导,或者分配一个导师,和团队一起做一些比较成熟的项目。专业培训+专业实战,比在没有培训的小公司做杂而广的工作,显然更能提高你的专业技能。

转正机会

很多大公司都会给实习生提供一定的转正名额。如果有提供转正机会,菌菌建议大家问问公司转正需要什么条件,要怎么考核,尽可能争取到转正的机会。提前拿到大公司的offer不香嘛!

除此之外

还能在大公司的工作氛围中习得公众表达方法,礼仪规范等技能,提高一个人的素质。而这都是在小公司中实习所缺乏的。

看到这,有机智的小伙伴可以能就会说了,去大公司实习,虽然有这么多利好,但是不去好像也不怎么影响去秋招吧~

菌菌想说,如果不去大公司实习,仅仅靠一个小公司的实习经验,在秋招投简历很大概率会石沉大海喔~

即使简历通过了筛选,面对面试官的一些问题“轰炸”:实习中遇到了什么困难,如何解决?从这个项目中学习到了什么?请描述一下你最成功的一次经历等,很难从匮乏的实习经历中给出令面试官满意的回答。

所以菌菌还是强烈建议大嘎要去大公司实习呢!

Q2

实习与秋招二者不可得兼?

既然选择了去大公司实习,那是不是意味着要放弃秋招等春招呢?当然不是啦,菌菌强烈建议大家要好好把握秋招哦,这又是为什么呢?且听菌菌慢慢说道说道。

时间安排

秋招的时间主要集中在8-11月,时间相对较长,也比较合适,而春招主要集中在2-4月,时间相对较短,而且那时正值毕业答辩时间,极容易和答辩冲突,面试一但和答辩冲突,如果面试时间无法调整,那么辛苦得到的面试机会就只能放弃了

规模大小

秋招企业的参与规模更大,各方面宣传更加到位。很多企业60%--70%的招聘计划是在秋季完成的,国企更是在秋招填补至少90%的岗位需求,剩下的岗位需求再通过春招弥补;春招与之相比,看起来更像是秋招的补录。

质量高低

越有竞争力的公司发布招聘信息就会越早,绝大多数竞争力强的公司,都会尽可能在秋招“抢人”,满足自己的需求;到了春招,往往是一些公司的补录,或者是竞争力较小的公司的招聘环节,企业往往良莠不齐、岗位数量也大幅减少。

Q3

既实习又秋招,怎么平衡?

在大公司实习实在香,秋招也真的不想放弃,但是但是但是,在实习的时候突然接到要面试没有时间究竟怎么办呢?

接到面试

如果接到了面试的通知,前几天可以先尽早完成一些工作上的任务,到面试当天可以大胆地定个会议室直接进行面试;

如果实在没办法,只能请假

也可以比较委婉的以学校有事情和领导说清楚,一般来说,学校那有事情要请假,公司都不会有太严格限制,可以批准的。

而想要拿到面试的offer,当然就离不开在大公司实习时努力和辛苦的秋招准备啦!那平时在实习和准备秋招又如何平衡呢?跟着菌菌往下看吧~

实习之时

① 敢于尝试

在大公司实习,每个人都像一个小螺丝,试错成本相对较低,所以要尽可能多去尝试不同的工作,把自己的能力切实提高上来。

② 主动参加项目

主动去参加锻炼自己项目,尽可能在项目中多做,多问,实时跟进,这不仅可以提高自己的能力,还能丰富不少简历的内容。

闲暇之时

① 关注秋招信息

虽然实习的时候比较忙,但是还是要经常上各大招聘网看看最新的招聘信息,以免错过投递简历的时间哦~

图源知乎@StanyChen

② 了解行业分析

在空闲时间,可以去国家宏观经济数据、国家统计局、德勤等看看行业数据,了解即将要进入的行业是怎样的一个行业,该行业的市场发展状况和未来发展潜力如何,对该行业有初步的了解。

③ 准备笔试&面试

实习时间虽然紧张,但是也不能因此没有准备笔试和面试。大家可以利用闲暇时间,周末等去粉笔、牛客网等刷刷笔试题,扎扎实实,念念不忘,才能有所回响。同时,也要做好面试的准备,尽量做到随时可以进行面试。

不知道大家看到这里对实习和秋招有什么感想和看法呢,欢迎到下方留言说说你的看法哦~

那么今天菌菌就说到这里了啦~ ㊗大家实习顺利,成为offer收割机~

来源:南科大就业指导中心