青春战“疫”“职”在必得——求职就业经验分享

2021年3月18日   点击人次: 587

各位学弟学妹大家好,我是毕业于经济金融学院2020届的王毅,现就职于学而思网校,从事校园招聘工作。很荣幸能够有机会和大家一起分享一些求职经验,希望能够对大家有所帮助。王毅1.jpg

春招是一个非常重要的阶段,相信现在的你也一定在准备“后疫情时代”的春招吧,至于为什么说是后疫情时代呢?

今年的疫情并没有出现反复,但是很多企业的招聘依旧采用了“纯线上”或“线下+线上”结合的模式,以我所在职的学而思网校为例,目前我们才用的校招模式为:线下宣讲+线上面试,这种模式也是企业结合疫情基本过去这样的大背景下诞生一种新的招聘模式。那么作为一个应聘者,针对这样的模式,我们应该去做什么准备呢?

万变不离其宗,优秀的简历让你脱颖而出。

简历是第一面带给人的第一印象,一份简洁大方、重点突出、既能展示角色又有数据支撑的简历可以帮你第一时间吸引面试官的眼球,从而给后面的流程给到极大的便利,大家可以参考STAR法则去设计自己的简历,即:

Situation: 事情是在什么情况下发生;

Target: 你是如何明确你的目标的;

Action: 针对这样的情况分析,你采用了什么行动方式;

Result: 结果怎样,在这样的情况下你学习到了什么。

用外在武装自己,安静的环境、得体的服装and良好的面试礼仪

后疫情时代的校园招聘多为线上面试,这就导致了一种现象的发生,很多同学在面试过程中并没有注意,甚至安静的环境、得体的衣着都无法保证。试想这样带给企业的印象会好吗?可能一家你很看重,很想去的企业只有这短短十分钟的面试机会,一定不要因为细节丢掉机会。用外在武装自己,成为加分项。

安静的环境在学校来说,可以找一个教学楼的教室,或者安静的校园角落,尽量避免在宿舍,给企业一种邋遢的感觉。

得体并不意味着全部是正装才好,一定要根据自己所选岗位可以自由调整,简单大方,切忌花红柳绿太过艳丽即可。妆容呢,淡妆就好,不需刻意雕琢,自然美是我们这个年纪最美好的东西。但我们的精神面貌看起来一定要是积极的、阳光的。

至于良好的面试礼仪有很多,诸如不要迟到、面试时不用左顾右盼、做小动作,用语得体等。这在线上面试中格外重要。

发散信息获取渠道, 不要局限在校内,多走出去看看

后疫情时代的典型特征就有网络招聘平台的繁盛,常用的智联招聘、boss直聘、前程无忧、大街网、实习僧、云就业平台等,发散自己的信息获取模式,可以得到比别人更多的机会。校内有就业网、就业中心公众号、就业委员群、班级群等,除此之外,当然春季也在进行正常的线下招聘,大家也可以关注包括本校在内的各个高校就业网,感兴趣的就去外校参加宣讲会等,不要因为这家企业不进我们学校进行招聘就选择放弃。机会永远都是留给奔向它的人。

不断试错,反思总结,积极面对

春招路上的你可能第一次就会收到自己满意的offer,也可能寻寻觅觅、反复试错才能得到最好的收获,如果你的春招初期并不顺利,请不要沮丧,及时的调整心态,反复试错,积极的进行,千万不要一次面试没有成功就进行自我怀疑,而是积极的调整心态,判断自己的哪一个阶段需要完善,把自己当成一位勇敢的战士,不会被敌人打到的战士,终将取得胜利!

亲爱的学弟学妹,当我们做完所有自己能做的努力,就把一切交给努力,未来的某一天,你一定会感谢这个春招努力奋斗的自己。王毅2.jpg

祝愿大家能够早日找到一份心仪的工作,未来的职场努力向前!

经济金融学院毕业生  王毅

2021年3月18日