31.5K

永远相信,美好的事情在努力后发生——英师学院张丽

2021年10月22日   点击人次:143   


333333333.png




●个人简介●

张丽,女,汉族,中共预备党员,英语师范学院·教育学院2019级教育管理专业硕士研究生。在校期间积极参与学术活动和实践活动,曾参加陕西省教育理论研究会第七次学术年会、学术沙龙以及志愿者活动,2020年荣获“校级三等学业奖学金”。

签约单位:武汉为明学校

签约岗位:小学英语老师

●求职准备●

异地找工作是一件非常辛苦的事情,是身体和金钱上的双重考验。大家首先要保证身体棒棒哒,其次就是有扎实的专业功底。

1.随时留意,多投简历

早早关注目标城市的各种教师招聘公众号,有机会就多投简历,尽管这种方式有点大海捞针,但相对来回奔波、投资金钱于铁路航天事业,投简历的成本最低,因此渺茫的机会也值得我们一试。

2.用心制作,简历精美

简历是求职者的敲门砖,一份不错的简历是吸引HR眼球的第一步,有了第一步,你才会有希望。因此,用心设计你的简历,或者找同学给你建议,不需要写得满满,突出一名教师的优势即可,例如:获取的证书、奖项、教学经历(包括实习经历)等。除此以外,简历的重点要根据意向单位或求职阶段的不同稍作调整,学弟学妹们也可以提前多备几种,按照不同的求职意向进行投递。

3.提前准备,证书齐全

(1)教师资格证。不管你教的是小学还是中学,最好拿的是高中教资,一般学校只要符合面试阶段的教资即可,但是个别学校会以高中教资为考量标准。

(2)专八证书。英语专八证书对于一名英语老师非常重要,这是面试官衡量你的一个重要标准。因为每个人最多两次机会,建议大家至少提前半年备考。

(3)计算机等级证书。现在是一个多媒体的时代,PPT制作,视频软件运用,美篇制作,抖音拍摄,甚至更高端的技术等都需要老师来完成,因此考取一个计算机二级证书是很有必要的,并且,部分学校会看重这个。

(4)其他证书。笔译、口译、心理学等根据个人的时间和精力来定,不是必须要有,但有了一定是你的加分项。

4.功课做足,面试自信

作为一名英语老师,各种课型都要熟练,最好提前准备相应的模版。还有,一定要清楚说课、试讲、微课等的区别,按照面试学校的要求去展示,如果面试学校要求说课,而你去试讲了,那么再优秀也不会通过(个别学校会要求这三种形式都展示)。

●求职过程●

1.投递简历

简历可以根据面试的不同阶段稍做调整,但不能太夸大,因为面试的问题一般会从简历中提取或从用人单位的需求上提问,因此,提前思考自己提供的信息如果被问到该如何回答。

2.笔试

笔试主要考察英语学科知识和教育教学知识,因此不能忽视应聘阶段的教育学、教育心理学知识和政策文件等,可上网提前准备。

3.面试

该环节和教资面试环节相似,包括英文自我介绍、试讲(一定要全英)、结构化提问。提问的内容一般来自简历和面试学校的要求,因此提前做准备,尽量体现自己的优势。还有,如果户籍和面试学校不在一个省份,一定要主动告知面试官自己的意愿!

4.进班试讲

进班试讲考察一名教师的综合素质,因此细节很重要。如果有机会使用多媒体教学,一定要用心设置教学环节,不能有遗漏。有视频的话,一定要确保最后能播放出来!如果现场播放不出来会直接影响到你的全程,当然这也考察教师的临场应变能力,如果处理得好,最终反倒成为你的加分项。除此以外,多互动、多活动,一个班的学生可能存在很大差异,尽量照顾到每一位学生。最后,不要忘记自己的身份,一定要全程英文!

●求职心得●

1.合理安排时间

我们学院一般每年九月初开题,国庆后开始实习,这时候恰好赶上秋招。“论文+实习+找工作”三件事情都很重要,没有计划和安排很容易就陷入困境,手忙脚乱。因此,9月前的暑假就着手开题;实习的时间多多抓住公开课的机会,能学到很多技巧;有心动的面试机会就多去尝试,哪怕失败,也能学到很多,为你的下一份求职做准备。

2.抓住秋招和春招的好机会

十月秋招,三月春招,这两次大型招聘会的机会非常多,好学校也很多,不要吝啬自己的简历,多多去投。如果收到面试学校的通知,客气的回复并尽量克服困难去参加,不要因个人原因找理由,因为面试学校的备选人很多,不缺你一个。

3.不要轻易拒绝你的第一份offer

第一份面试上的工作不要轻易拒绝(只要不是很不理想)。因为有了第一份工作的自信和底气,后面不论是写论文还是实习,你都会全心全意去投入时间和精力,这样你会学到很多,收获很多,并且未来有机会你也一定会更加自信的迎接第二份,甚至第三份offer(让你更满意的工作)的到来。

4.保持积极乐观的心态

读研本身就很辛苦,找工作也是一样,挫折和困难是必经之路。调整好心态,保持积极乐观,并踏踏实实地走好每一步,你要相信,付出了、努力了,美好的事情就会发生。


找工作是一件需要耐心的事,过程很艰辛,结果很值得。我是2014年参加工作,新加坡工作两年,厦门工作三年,尽管有五年的工作经历,但在2021年找工作的过程中,同样遇到了很多坎坷。努力去做,保持积极的心态,永远相信,美好的事情在努力后发生!希望我的分享能让你们少走弯路,少些遗憾。最后祝愿大家都能找到一份心仪的工作。