31.5K

基层就业经验分享——英师学院蒋鑫

2021年10月22日   点击人次:221   

  我是蒋鑫,来自汉中的女孩,西安外国语大学2020届英语教育学院本科毕业生。2020年九月通过特岗教师考试被录取,回到自己的家乡从事乡镇教育工作,半年以来,本着自己教育的初心,响应国家的号召,积极参加工作,投身到乡村教育事业中去,与前辈们一起奋战基层。

image.png

投身基层,反哺家乡


  面对一年一度的毕业季,我并没有和其他人一样的迷茫,因为在四年的学习中,我已经决定了投入到教育事业中去,立足本职,教书育人。本来就是来自贫困地区的我,深知家乡的教育现状,尽管这些年在国家战略的引领下,已经有了巨大的改变,但是依然需要注入新鲜的血液。作为一名普通的英语教师,能够为基层的教育事业做出贡献,我很荣幸,同时也很自豪。在经过重重选拔过后,在这个代家坝镇小学参加工作,与在这个地方的前行着们一起为教育出力。乡村的基层教育和城市的教育有很大的不同,不仅仅是外部的艰苦环境,还有着除了教育之外的工作需要我们去完成。短短的半年多以来,我已经在这所小学逐渐扎下了根,用我还稚嫩的枝叶,为新生代的孩子们指明方向,遮蔽风雨。

教书育人,做好本职

  作为一个在西外学习了四年英语教育的本科生来说,教育工作是我的立足之本,短短的半年时间里,我将在学校里的知识学以致用,尽自己的力量教书育人。其实在我来的这半年里压力是很大的,上学期有两个班的英语课由我来代课。和很多城里孩子不同,这里没有所谓的补习班,也没有其他的辅导机构,这里的孩子是真正的处在起步阶段,刚刚接触英语,在课堂上有着各种各样的挑战。作为一门语言课程,上课最大的问题就是沉默,相比于城里孩子,这里的孩子更加内向,一提问就沉默,让我非常的头疼,这是我在从事教育工作之前没有遇到过的事情,我开始觉得自己的教学技能还有待加强。我开始不断学习,不断听课,不断咨询前辈,终于有了改善。在学校里,多数的学生都是住宿的,所以除了我们想象中的早读还有晚读,也有完成作业的自习,除了备课以外,我们还需要辅导孩子们的作业,监督他们的早读晚读。当然除了这些正常的学习以外,我和各位老师还开展了相应的课后兴趣小组,我负责小品组,希望通过这样的形式,培养同学们的语言表达能力和自信。这就是他们的学习生活,同样也是我的学习生活,我会和他们一起砥砺前行,不断地强化自己的教学技能,奋战基层。对于教育工作经历,我没有什么好炫耀的,这是我们的本职工作,只有更好地教书育人才是我们努力的方向。


教育扶贫,助梦前行


  在工作后的不久,校方就开始了“入户大家访”的教育扶贫活动,那个周五我们顺着山路,蜿蜒前行几公里,来到张家坝村,这是我们的帮扶对象,正值枫红尽染的秋末,没有心思去看背后的风景,我们心里却都记挂着跟重要的事,每一个家庭都热烈地欢迎我们的到来,笑着坐在小板凳上开始交流,对于这些,前辈们显然不是第一次来帮扶了,大都是操着一口方言,在交流中,我们获知了他们的困境,为他们宣讲扶贫政策,孩子也懂事地为我们端来水,清甜的山泉水却略带苦涩。从中午两点谈到四点,家访了好几家学生后,我们也该往回走了,拒绝了他们晚餐的邀请,我们离开了,大概是天气眷顾我们,这条泥路今天始终没有遭受雨水的侵蚀,想到这,心底不由一沉。走完这段路,我的心里却又激起了一股更加巨大的力量。为了他们的梦,我愿意护他们前行,为他们指明前行的方向,给予他们知识的力量。


肩负使命,风雨兼程


  每一周回家的路上,都要坐车一个多小时,而我所要经过的是五丁关,崇山峻岭,峭壁悬崖。美丽的风景却也是一道屏障,我的力量不足以摧毁这些大山,却可以引导这些山里纯洁的心灵飞出山外去。我们是新时代新青年,我们有着自己的使命,而我终将奋战在基层教育的前线,怀揣着孩子们赠送的糖果,我不怕这五丁关,也不惧这泥泞,客车的颠簸再也晃不灭我心底的火。哪怕风雨兼程,我也愿意在此生根。


文章来源西外英师