31.5K

语言类学子求职必看的求职经验贴—旅游学院范媛婕

2021年10月22日   点击人次:475   

本人为西外21届英语专业学生,秋招、春招共投递公司30+,秋招最终offer传音控股海外市场岗(外派),春招最终offer比亚迪海外销售岗,最终去向比亚迪海外销售岗,base深圳。其中还有一些offer,但是因为个人原因选择放弃最终流程的,包括学而思(徐州分校教师)、中石油管道局(国际项目管理)、荣大(金融行业销售)、博达(在非洲做贸易的)、小米(新零售管培生)、碧桂园(营销);也有通过面试流程,但是最终因为某些原因没能offer的,比如华为(客户经理、项目经理)。

算是求职“血泪史”吧,希望学弟学妹能够尽早规划并为求职做准备,最终能找到自己心仪的工作。有句话叫“找工作就像找对象”,我自己对这句话的感悟有三点:1不愁找不到工作,就看是否找到你想要的;2怎样能找到你想要的,你可能先得知道什么是你想要的;3知道了什么是你想要的,还得为这个目标寻找路径,为之努力才行。

本文也是基于以上三点感悟进行求职经验分享以及给出求职时间轴(推荐)。

求职经验分享

1实习很重要

Why?

于个人发展:探索个人职业方向。大多数同学大学选专业时就很迷茫,等到大学学了四年之后对于自己的未来发展方向会再次迷茫。而实习就提供了短期的“职业体验机会”,你可以通过暑假or寒假or两三个月,就能收获对某个岗位、某家公司、某个行业的基础认知,这种认知相比于招聘信息或者宣讲会里的“岗位职责”“岗位要求”“未来发展”是更鲜活的,能够让你更直观地感受自己是否“适合”又或是“喜欢”某个岗位、公司或是行业。

于个人求职:积累职场经验。如果没有岗位相关或者类似实习工作经历,你如何向HR证明你对于该岗位的胜任力呢?有的同学可能会说,我有学生工作经历,但是别人或者大多数人也有,大多数大四同学的简历都会有“xx社团或者xx学生会的部长or主席”这项经历,不是说这项经历没用,而是说你有并不是HR选你不选别人的理由。而相比于大多数同学都有的学生工作经历,项目经历以及实习经历(特别是大公司的)对于HR来说更具筛选性。

How?

信息渠道较多,因为之前看过一个小姐姐总结的,感觉较完整,这里引用一下~

 11111.png

总结来说,实习能让你更早知道你想要的或者你不想要的,并且3个月的“尝试”相比于真正工作后的“跳槽”,试错成本更低,而带来的个人成长收获更大。

2找方向更重要

对于本科生来说,无论是基于个人成长还是家人期望还是社会发展趋势,并不是所有人都是想一毕业就选择工作,进入职场的,但是大学四年时间、精力有限,没办法同时在多个方面有所成就,所以这个大方向的选择是更重要的,比如如果暑假选择了“三下乡”社会实践或者科研,可能就很难兼顾实习。虽然大三或大四才面临是否升学的选择,但事实上从大二开始就应该基本确定方向,在某个确定的方向上发力进行针对性准备。可参考的可以帮助决策的工具:MBTI等性格以及职业测评工具、与不同方向的前辈进行交流、以及有选择性地参加科研或就业等方面的实习实践。

3如果找到了方向,那就以终为始,倒推所需要具备的,进行有针对性的努力;如果没找到方向,那就把眼前能做的做到最好。

如果是第一种情况,那就可以朝着自己想要的方向努力啦。如果是第二种,也不需要过于焦虑,把眼前能做的做到最好,比如:学习专业课学到最好,有可能获得保研的机会,那一方面证明了自己的学习能力,另一方面也有机会再上一个平台有新的视野。

 

求职时间轴(推荐)

为什么是“推荐”呢?因为我本人就属于没有把握好这个求职时间轴,开始选择跨专业考研,但九月中旬才真正认清自己无论是客观条件还是主观意愿,都是倾向于求职的。但是彼时已经错过了大三暑期实习(黄金实习期,因为有机会提前拿offer)以及大四秋招部分大厂的秋招环节。这个时间轴经大多数优秀学长学姐实践,亲测有用!所以推荐给大家!

在大三下之前最好

1、有1-2份实习经历(非校园经历),以便大三暑期能找到满意的实习。

2、根据个人经历,制作初版简历

3、提前了解行业、公司、岗位等信息,有针对性准备可以节省精力,命中率大。

大三下:

3月-结合自己意向投递岗位,可以找相关前辈修改简历以及咨询行业、公司、岗位信息。

3-6月简历投递、笔试、面试

大三暑期:

6-8月进行暑期实习

8-11月秋招简历投递、笔试、面试、签约

PS:这是理想情况,如果秋招找工作或者offer不理想,也可以在暑期实习之后,大四继续找实习(提前确定是否有转正机会),再参与春招。总之,应届生身份很珍贵,在保证可以顺利毕业的前提下,大四无论是参加实习、秋招或是春招,都是为了找到满意的工作。

 

最后因为本人是英语专业,也附上经历求职季后对当下语言专业本科就业方向大致总结结果,非官方数据统计结果,仅供了解。

22222.png 

如果语言类专业的学生毕业不想从事本专业相关工作,那就要早点朝着其他方向努力啦!无论是提前准备跨专业考研,或者是其他方面的实习经历经验积累!希望看完本文的学弟学妹求职之路都能更加顺利,都能有光明的未来!