求职经验分享——欧洲学院2022届毕业生于同学

学历:本科生

专业:西班牙语

毕业去向:中兴通讯股份有限公司客户经理

回想起当时的自己曾纠结于考研还是就业,焦虑、迷茫过许久。其实,无论我们做什么选择都没有对错之分,重要的是我们为此付出了努力而无怨无悔。

当我决定就业后便开始准备,了解各个公司的信息及其招聘需求,丰富实习经验,提高工作能力。

在此,与同学们分享一些我的求职经验:

第一,明确目标。首先要自己的目标,提前了解各个公司的背景信息、岗位需求、薪资福利等信息,明确自己的意向岗位和公司。注意不要盲目从众选择,要根据自身特点选择适合自己或者感兴趣的工作,所以在此之前可以多去尝试各种工作,找到自己兴趣点的同时也能够积累工作经验。

第二,提高能力。能力是求职成功与否的关键。无论何时,学习都很重要,而学习的内容不止是课本上的知识,还有各种能力。工作不是纸上谈兵,更多需要的是你在实际工作场景中的沟通能力、抗压能力、时间管理能力等,而在面试过程中也要多向面试官展现出你具备的能力,换言之,告诉面试官你是什么样的人以及为何你能胜任这个职位,所以我们要不断提高自己的能力成为公司需要的人。

第三,放好心态。“塞翁失马,焉知非福”,或许你在求职时会被自己心仪的公司拒绝,但这并不代表你不够优秀,可能只是因为这个职位不适合你,但是你还有许多其他的机会。求职时一定要放好心态,不能因为某次失败而否定自己,不要让沮丧的心情和状态影响到之后的机会。

第四,“包装”自己。这里的“包装”包括简历的制作和面试的准备。最好只用一页纸完成简历,简洁明了,突出自己的优势,但是注意不要过分夸大。面试包括群面和个人面试等形式,提前准备好自己的中英文自我介绍,在网上多了解一些面试的技巧。同时,不要忘记学校的资源,我们也可以多向就业指导的老师请教有关简历及面试的相关问题。

最后,愿学弟学妹们心怀希望,珍惜当下,脚踏实地,得偿所愿!