求职经验分享——艺术学院2022届毕业生高同学

学历:硕士研究生

专业:戏剧

毕业去向:陕西服装工程学院 专职教师

在校期间曾获第五第六届互联网+大学生创新创业大赛陕西省银奖,第八届互联网+大学生创新创业大赛陕西省铜奖,第七届华灿奖西北赛区三等奖。

各位学弟学妹们:

大家好!我是艺术学院2022届戏剧专业研究生高岚。承蒙各位老师牵挂与认可,邀请我为学弟学妹们讲述我的求职经历及心路历程。在此我深感惶恐,因为自知经历与经验都还浅薄,难以给出十分深刻、具有建设性的建议,只能从个人实际情况出发结合此刻内心所思,粗略地和学弟学妹们交流谈心,如有缺失及不当之处希望大家能多多包涵,并结合个人情况规划适合自己的职业道路。

因为自己是跨专业读研,所以2019年进校后便及时和自己的导师沟通,对自己未来三年的学习进行详尽的计划,时时绷着一根弦,定期和导师汇报学习进度及成果,尽早完成了学院及导师下发的学业任务。研二阶段有幸在新闻传播学院做了一学年的兼职专业课教师,这段经历让我思考清楚了未来自己的发展方向,甚至现在成为一名大学老师也和这段经历有着密切的关系。

所以我想说的第一点就是:希望各位学弟学妹们要提前把工作做在前面,按计划完成或者超前完成自己的学业任务,然后结合自己过往的实践经验,认真思考自己未来想成为什么样的人,想要走哪条路。一旦确定好,就要心无旁骛朝着这个目标去努力。其次需要我们有针对性地努力。平时多上网查看现有的一些招聘启事,看看自己还有哪些不足。这一阶段建议二年级就可以开始准备,留一年的时间查漏补缺给自己一点进步的时间。当然如果你很早就很清楚毕业后自己要做什么,了解自己的长处和短板,然后在未来三年时间里去做弥补那是最好不过啦!现在我们所面对的社会大环境和三年前还是有着很大的差别,所以大家可以在找工作前多上网了解信息,多和身边的同学、老师、自己的长辈沟通,从他们那里了解有效信息和建议,慢慢认识自己、动态地认识、评估这一工作岗位在你毕业的那一年会是什么样的发展,会需要什么样的人才。

另外在求职过程中,最好对你所面试的这家单位有深入的了解,根据工作需要略微调整自己简历的重点。在面试的时候做各个方面的准备,包括但不限于对自己的介绍,对自己未来的职业规划的陈述,对简历上一些重要内容的补充介绍等等。

毕业后的第一份工作对我们来说是比较重要的,它可以快速地帮助我们成长,给我们一个看社会的窗口,也可以影响我们看世界的心态。所以还是希望学弟学妹们都是在深思熟虑之后做出自己的决定,然后全力以赴地去实现它,最后能喜欢自己的选择,享受自己的第一份工作。