您的位置: 首页  >>  新闻动态  >>  正文
我校组织学生赴北京开展就业市场建设工作
发布时间:2017年07月30日   查看次

2017年7月24-28日,我校组织选拔20名政治素质过硬、专业基础扎实、综合素质良好的学生,由学工部部长、学生处处长郑锐华带队,利用暑期赴北京开展就业市场建设工作。师生一行先后走访了中共中央对外联络部、外交部、新华通讯社、孔子学院总部、四达时代集团等单位,学习了这些单位的发展历史,参观了工作环境,了解了录用渠道和要求,聆听了职业发展的意见和建议。

在中共中央对外联络部,师生们参观了中国共产党对外工作图片展和专用会议室等近距离感受了我党外交工作的特点和风范,学习了“忠诚、敬业、求实、开拓、和平、发展、合作、共赢”的精神内核。干部局教育培训处处长李旭、负责人潘吉强、校友朱静芳、张中一等人先后与大家进行交流,介绍了中联部的部门情况、人才需求、考试选拔程序及干部的培养与成长等内容,表达了对西外学子的殷切期望,鼓励同学们立志高远,积极报考中联部。

在外交部,师生们参观了新中国外交历程图片文献展,旁听了例行记者会,观看了外交工作视频,了解了外交工作人员的付出和不易,学习到维护国家主权和利益的明确立场和坚决态度。干部司考录培训处副处长朱晖、负责人杨洋、校友徐州等先后介绍了外交部对人才的需求及报考流程、外交部为干部提供的“三个平台”和同学们要做好的“三个准备”等内容,鼓励大家积极报考外交部,投身国家外交事业。

在新华通讯社,师生们参观了新华社历史陈列馆,看到了毛主席为新华社反复修改的手稿等史料,观看了纪录片《品格》、体验了全媒报道平台等,学习到“对党忠诚、勿忘人民、实事求是、开拓创新”的新华精神。大家被新华社人的品格和情怀深深打动,领略到现代国家通讯社和国际一流现代全媒体机构的风格和特点。

孔子学院总部,师生们参观了工作环境和相关展厅,看到通过视频、电子设备、人偶等诸多形式阐释的功夫、剪纸、生肖、脸谱、书法等中国元素的展览。负责人张京晶介绍了孔子学院规模及师资力量,了解了同学们的求职意向,鼓励同学们走出国门,向世界传播中国文化,诠释中国力量。多名同学表达了担任汉语国际教育志愿者的意向。

在四达时代集团,师生们学习了集团发展历史和目标,参观了演播室、播控室、研究院、员工公寓和图书馆等设施设备。人力资源中心招聘经理陈小容、负责人韩庚、五位校友先后介绍了企业文化、企业愿景、发展战略、核心价值、研发力量、运营体系、发展空间等内容,鼓励大家加入四达时代,共同打造全球有影响力的传媒集团。经过深入的互相了解,我校与集团签订了校企合作框架协议。

考察交流结束后,同学们纷纷表示,此次活动目标明确、内容充实、针对性强,了解到未来的职业选择不仅仅要考虑自身的利益,还要考虑社会与国家的需求,不仅仅要立足于现实条件,更要心怀理想信念,为国家和社会做出自己的贡献。返校后一定会将此次活动的信息和心得分享给其他同学,共同促进我校学生就业工作的进步。

我校一贯高度重视学生就业工作。此次组织学生到用人单位参观学习,旨在让供需双方直接见面,互相沟通,以帮助学生了解国家部委、中直机关、大型跨国企业等单位的招录模式和录用标准,从而树立科学就业观,不断提高综合素质,积极开展职业规划,确定人生方向,实现自我发展和社会需求的统一。