今天是:
 
学校主页 繁體版
 
本站主页
新闻动态
校园宣讲会
招聘信息
实习信息
人才交流会
就业指导
办事指南
下载中心
在线咨询
职业测评
您的位置: 首页  >>  新闻动态  >>  正文
人生道路上的角色转变——求职经验分享
发布时间:2017年11月06日   查看次  

   大家好,我是英语教育学院2017届毕业生王瑜,现就职于麦德龙西安雁塔商场。从学校到社会,从学生到职场,这是我们人生道路上一个重要的角色转变。很荣幸能够有机会和大家分享我的求职经历,希望对大家有所帮助。

找准定位,持之以恒

   找工作并不意味着“海投”、“海试”,在求职之前,必须要想清楚“我想要做什么?”“我能做什么?”“我适合做什么?”正确认识自己,准确定位,找出自己的优势、兴趣,结合自身能力、社会实践、家庭因素等各方面因素,确定一份适合自己的工作或者行业,抓住学校提供的机会,把握好秋招与春招,充分利用学校与老师提供的就业信息,有选择性地投简历、面试,这样也不至于在求职过程中过于疲惫。

   值得一提的是,成功获得一份工作,意味着经历了网申、宣讲、笔试、面试、实习等一系列环节,不是三两天就能完成的。就我而言,从网申到成功与单位签订三方协议,经过了整整七个月,经常六点钟起床在宿舍关门勉强能赶回去。因此,在秋招开始之前,做好充足的思想准备,保持清醒头脑,坚持坚持再坚持,要相信,所有事情到最后都会有美好的结局,只是时间早晚而已。

充足准备,沉着应对

   在投简历、面试之前,必须要做好充足的准备工作。认真完成简历制作,突出自己优势与目标岗位匹配度,由于我们是一所外语类院校,双语简历、双语自我介绍都是必不可少的;做好企业调研,企业发展历程、企业文化、目标岗位任职要求、发展前景、福利待遇等;掌握面试技巧,一方面可以在网上查找无领导小组讨论等面试资料,掌握面试各个环节要领,另一方面可向学长学姐请教面试经验。

    在面试时,最好穿正装或正式的服装,提前半个小时到达面试场地,熟悉场地,整理思路,给面试官留下一个好的印象;当面试官提出问题时,不要急于抢答或回答,经过短暂的思考后开始回答,面带微笑,注重与面试官的眼神交流,逻辑清晰,思路明确,声音洪亮,彰显出自己自信的一面。

总结反思,向新起点出发

   面试后,如果没有拿到offer,不要灰心丧气,只能说明你在这个过程中没有展现出最优秀的自己,总结经验,争取在下一次面试中脱颖而出;如果顺利拿到offer,当然是值得庆贺的一件事情,同时也意味着你有了很长的假期。这段时间是宝贵的,也是提升自我最好的机会,可以利用这一段时间更深入的了解单位与岗位,找出自身存在的不足,努力提升,以便能够更快速地融入公司、进入角色。

 

   胜利产生在再坚持一下的努力之中!希望学弟学妹们抓住机会,早日找到心仪工作!

 

                                          英语教育学院2017届毕业生  王瑜

                                                  2017114

 

    
就业指导中心电话:029-85319142、85319143  传真:029-85319143  电子邮箱:xisujob@126.com、xisujob@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  
版权所有@2012-2015  西安外国语大学就业指导中心
Designed by Peanut