您的位置: 首页  >>  就业指导  >>  正文
建议:准备,为了更好的明天!
发布时间:2014年10月23日   查看次

——来自毕业生的建议

2014届英文学院优秀毕业生  刘志飞(原就业中心助理)

又迎来了一年的招聘黄金季,对于招聘单位和求职学生来说这都是一个繁忙的季节。当然其中的滋味还需自己体会。虽然已经离开学校,开始了自己新的生活,但心里一直很感激学校带给我的点点滴滴,借此机会与求职的学弟学妹们分享一些自己的经验,希望能对大家求职有所帮助!

明确目标,了解自己

这一阶段来招聘的单位很多,提供的工作岗位也多。举个例子,比如翻译外派类的工作,来招聘的单位有国企,央企、民企、私企;既有在西安本地的,也有省外的单位。再看其具体工作,有搞水力的,修公路的,运营电力的,还有销售汽车、机械等。在投递简历时,如果我们不清楚自己的大致的发展方向,或者具体到将来要在那个地方发展,喜欢什么样的工作环境诸如此类很具体的问题,那我们在选择时难免会犹豫不决,甚至有时做了决定又后悔。因此,找工作首先要解决思想上问题,即明确目标,了解自己。当然,解决这个问题并不是一蹴而就的,大家不用太过于纠结,多和家人师长,朋友沟通,听取他们的意见,将自己以后的工作和家庭的实际情况考虑进去,多去实践,多去尝试,切忌攀比,在实践中去认识自己做出最合适自己的选择。我一直相信所有的工作其实没有好坏优劣,只有合适不合适自己,合适自己的就是好工作!

做好“临时的、表面的”准备工作

面试应聘,准备工作不可马虎。我这里所列的是两个我认为比较重要的事项。第一,“临时简历”。简历都是在找工作前开始准备的,如果投递的单位不同,还需要修改我们的简历,我将这项准备工作称为“临时简历”。我一开始是自己做好了一份简历,然后开始拿着海投,可是投了一段时间,发现光靠一份简历很难“走天下”。从哲学上来将,我犯得错误是“一刀切”。后来,偶然的一个机会,老师给我指出了这个问题,每个单位的用人需求不同,而我单一的简历上只提供了一种需求,这样投递简历,有买彩票的投机心理。给大家的建议是做一份完整的简历是必要的,然后在我们投递简历时,要结合具体的岗位需求,修改自己的简历。如果这个企业比较看重实践经历,那就要在实践这部分多做描述;如果该企业看重证书资格,那就需要把提供证明自己这方面的材料证书;还有的单位看重大家的英文水平,那就不要偷懒,再多准备一份英文简历。

第二,“表面工作”。单位的面试很像相亲,我们以前会拿这句话玩笑,不过仔细想想,也有一定道理。人选人,期中难免掺杂一些主观的因素。而对于我们求职者来讲,我们要做的就是努力降低这些主观因素的影响。在面试前,注意自己的穿着,仪表,言行。可以在找工作前给自己换个帅气的发型,准备一套精干漂亮的服装(并不是所有的公司面试否需要穿正装),对着镜子或者朋友练习自己的谈吐行为,女生可以适当的化妆。这些都是些“表面工作”,但也不要忽视,至少保证自己可以给面试官留下一个很好的印象。

找工作,也不要忽视学习

找工作不易,学习也宝贵,且行且珍惜。虽然大四了,虽然要找工作,虽然很想放纵下自己,但还是要将学习进行到底。这种学习不仅包括完成我们大四的基本课业、论文,还包括为自己将来发展充电的学习。现在有很多单位,对员工进行定期考核评比,其实也是去督促员工学习,进而推动企业的长期发展。找工作、参加工作,还有很多要学习的,因此,不要懈怠学习,在有空之余,多去看些书,听听讲座,甚至看一些经典的电影,旅游,这些都是我们学习的途径,珍惜大学最后一段时间留给我们自己可以支配的时间,体会生活的美好。

最后再次祝愿大家能够找到自己满意的工作,有空多关注我们学校的就业网,每年的招聘会都是就业办负责的,很多单位对我们学校的就业办都很认可,因此大家利用好学校提供给我们的便利,也祝就业办以及我们学校的就业工作越来越好!