今天是:
 
学校主页 繁體版
 
本站主页
新闻动态
校园宣讲会
招聘信息
实习信息
人才交流会
就业指导
办事指南
下载中心
在线咨询
您的位置: 首页  >>  就业指导  >>  正文
珍惜机会 勇敢尝试 ——参加校园招聘的心得体会
发布时间:2015年10月23日   查看次  

入职华为已三个月。十月的深圳依然保持着夏天的热情,华为园区的植被也愈发茂盛。一群年轻的奋斗者迎着朝阳开始新一天的征程,大家一起经历着从学生向职场人的过渡,慢慢成长,更加自信。十月的西外,应该又在进行着热火朝天的校园招聘吧?在这里,分享自己的求职经验,希望能给学弟学妹们带来启发。

静心完成简历

2014年大三的暑假,我已开始了自己的求职准备活动。首要的工作就是将自己的基本情况、经历、特长、优势体现在简历上。先是向已入职的学长学姐要了他们的求职简历,经过对比选择出适合自己的模板,于是开始填充内容,很快完成简历大样。准备好的大样,分别发送给学长、实习地-阎良航空基地管委会的领导、同事,以征求修改意见。领导从结构和逻辑层次方面给了修改意见,同事和学长则从简历的每一处细节包括语句,错别字等方面做了修改。经过修改调整后,我的简历的质量有了很大提升。

于是开始关注心仪企业,在中兴和华为的招聘官网注册了简历,有人说在公司招聘官网注册简历很麻烦,我觉得有自己的简历做基础,只是些粘贴复制的活,一点也不麻烦。

制作简历,是求职的第一步。从模板方面,表格类简历太局限,建议使用非表格类简历;结构布局方面,精神大方的证件照很重要,确保整体结构和思路、逻辑清晰,必须涵盖的点要全面;内容方面,把最耀眼的内容放在最前面,重大事件或奖励要有简单说明;同时要保证内容的真实性,或者你写上去的东西面试官问你时一定要能说清楚;另外不要出现错别字、语句不通等低级错误。最后在简历完成后,多让几个人帮你修改,别人总能在自己满意的东西里挑出毛病。

端正态度,才能走得更远

暑期实习一方面积累了实践经验,另一方面也为开学的校招做好了准备。九月一开学,百度率先来校宣讲,拉开了校招的大幕,也标志着一场残酷竞争的开始。本以为千军万马过独木桥的情景,自己会争得头破血流,但当轻松拿到不错公司offer时,才发现求职没有自己想象的那么艰难。

参加宣讲会,要有良好积极的态度。你的穿着打扮,你的坐姿,你在听宣讲会过程中的状态,都体现了你的心态和素养。试想某公司宣讲会上午九点开始,某同学九点十分赶到门口,穿着拖鞋,手里拎着早饭,然后默默坐到最后一排。如果你是该企业的招聘负责人,会收这位同学吗?答案一定是否定的。可惜我们身边就有好多这样的同学。曾经听到某企业的HR背后议论,西外的学生缺乏活力,太懒散。反倒是外校的同学,他们穿着整洁,早早就来到宣讲会现场,占据最有利的位置,最终拿走了本属于我们的就业机会。当然我们身边也有很多态度积极的同学,他们通过参加宣讲会就能给面试官留下深刻印象,后面的面试也是一帆风顺。所以先端正态度,全身心投入才能走得更远。

多做尝试,展现真实的自己

百度的宣讲令人印象深刻,欣赏其自由开放的企业文化,工资福利待遇也是极其诱惑。由于前期所投岗位没有在西安安排笔试,就临时霸笔其他岗位,结果可想而知,但是不甘心就这样放弃,半夜向已收到面试通知的同学打听到面试的酒店,第二天毅然冒着大雨去霸面。虽然最终还是没有取得面试机会,但我为之争取过就不会后悔。

记得第一次面试的是中铁的一家子公司,由于一心想去外企或私企,所以对进国企没有太多期望,但当时与面试官聊得很开心,亲眼看到他给自己的面试表现打了不错的成绩,结果下午就收到面试通过的短信。

华为的面试也一样,群面时看到很多人来自985211,就有点心虚。但是通过一轮自我介绍后,我立刻对自己充满了信心。因为单从抢先把握自我介绍的机会和精神状态方面我就胜过了其他人,因此群面结果可想而知。接下来的专业面和领导面刚开始都有点紧张,很快调整到了最佳状态。

从自己几次面试成功的经验来看,面试的最好状态就是和面试官的对话就像和好朋友聊天一样,表现真实的自己,不论是群面,专业/技术面还是领导面,只要保持自信、大方、有礼貌并时刻做真实的自己,你一定会有不错的收获。

利用好信息,求职中成长

一定要抓住学校提供的机会。学校就业网每天会更新招聘信息,而且每天都会有单位来学校宣讲并现场面试。每年来我们学校单位都比较稳定,他们充分认可我们学校同学的学习和工作能力,所以在面试前我们就有了天然的优势。因此,希望学弟学妹们一定要利用好学校提供给我们的便利。

有位老师告诉我,对自己的定价要高一些,不管别人怎么看,你心里明白你就值这么多,当这种思维形成习惯,你就会与众不同。除此之外,我们还需要不断增加自己的筹码,一套合体帅气的西装,从宣讲会开始就让它加大你的光芒;面试过程中自信的微笑、与面试官的眼神交流,这是一次更深入的对话;不要急功近利,保持平常心做最真实的自己,这也是面试官最想看到的你;胜不骄,败不馁,学会及时总结,确保你下次走得更远;团队合作,建立微信群,好朋友一起分享招聘信息,探讨面试经验,互相鼓励,团队的力量总能给你新的希望。

 

这个世界并不缺少故事,也不缺少感动,缺少的是感动之后的行动力。正值校招黄金季,希望学弟学妹们珍惜每一次机会,勇敢去尝试,做最优秀的自己!

 

商学院2015届毕业生   高东攀

201510

 

 

 
    
就业指导中心电话:029-85319142、85319143  传真:029-85319143  电子邮箱:xisujob@126.com、xisujob@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  
版权所有@2012-2015  西安外国语大学就业指导中心
Designed by Peanut