今天是:
 
学校主页 繁體版
 
本站主页
新闻动态
校园宣讲会
招聘信息
实习信息
人才交流会
就业指导
办事指南
下载中心
在线咨询
您的位置: 首页  >>  就业指导  >>  正文
认真贯彻落实党的十八届五中全会精神 全力做好2016届高校毕业生就业创业工作
发布时间:2016年01月08日   查看次  

认真贯彻落实党的十八届五中全会精神

全力做好2016届高校毕业生就业创业工作

——袁贵仁同志在2016届全国普通高校毕业生就业创业

工作网络视频会议上的讲话

2015124日)

这次全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会的主要任务是:学习贯彻党的十八届五中全会精神,总结2015年工作,分析当前形势,全面部署2016届高校毕业生就业创业工作。刚才,黑龙江省教育厅、宁波市人民政府、北京航空航天大学、南通大学、唐山工业职业技术学院负责同志作了交流发言,讲得都很好。各地各高校要结合自身实际,认真学习借鉴,同时要加强宣传报道。

高校毕业生是党和国家宝贵的人才资源,是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军。高校毕业生就业创业是教育领域重要的民生工程,不仅关系亿万家庭福祉,更事关经济社会发展全局,事关社会和谐稳定大局。党中央、国务院高度重视高校毕业生就业创业工作。习近平总书记多次强调,要做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,加强政策支持,强化就业创业服务体系建设,支持帮助学生们迈好走向社会的第一步。李克强总理多次指示,要加强就业指导和创业教育,鼓励高校毕业生到基层就业,支持到新兴产业创业,并倡导举办“互联网+”大学生创新创业大赛。习近平总书记、李克强总理还多次深入高校、创业园区视察指导大学生就业创业工作。今年以来,国务院先后印发8个促进就业创业的政策文件,召开全国就业创业工作电视电话会议,刘延东副总理、马凯副总理出席会议并作重要讲话,有力推动了高校毕业生就业创业工作。

一年来,各地各高校精准发力,综合施策,在经济下行压力加大的情况下,保持了高校毕业生就业局势基本稳定。就业创业人数实现“双增长”,截至91日,就业人数582万人,同比增加19万人,高校毕业生初次就业率连续13年超过70%;创业及参与创业大学生总数42.3万人,同比增长6.8%创新创业教育改革深入开展,全国82%的高校开设了创新创业教育课程,68%的高校建立了创新创业场地,613万人次参与各类创新创业实践活动;成功举办首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,带动全国1800余所高校20余万名大学生参赛。毕业生到基层就业取得新进展,到中西部地区就业的高校毕业生占57.6%,同比增加0.7个百分点。大学生征兵工作迈上新台阶,应征入伍大学生比例同比提高7.2个百分点。就业帮扶进一步加强,农村生源毕业生就业率和就业困难毕业生群体的就业率均超过全国平均水平。经国务院同意,今年7月国务院办公厅印发通报,将高校毕业生就业创业工作作为全国第二次大督查发现的典型经验做法,予以了表扬。

2016届全国普通高校毕业生预计765万人,比2015年增加16万人。应当看到,我们具有做好工作的许多有利条件。特别是党的十八届五中全会审议通过的“十三五”规划建议,坚持创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,确定了经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平等目标要求,将催生许多新技术、新模式、新业态、新产业,也必将创造出更多的就业创业岗位。规划建议明确提出,实施更加积极的就业政策,完善创业扶持政策,落实高校毕业生就业促进和创业引领计划。我们要更加坚定做好高校毕业生就业创业工作的信心。同时,也要看到,2016届高校毕业生就业创业形势依然复杂严峻。一是宏观就业压力加大。世界经济复苏缓慢,国内经济下行压力仍然较大,产业吸纳就业能力总体偏弱。据有关部门统计分析,当前失业风险有所上升,四季度计划招聘高校毕业生的企业同比下降。二是就业结构性矛盾突出。部分高校、部分专业还不适应经济社会发展需要,部分人群就业压力较大。三是我们的工作还存在一些薄弱环节。有的地方和高校思想认识还不到位、指导服务还不精准、政策措施还不落地,影响了毕业生就业创业。

2016年是“十三五”开局之年,是确保教育现代化取得重要进展的关键一年。做好高校毕业生就业创业工作,具有十分重要的意义。总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以落实高校毕业生就业促进和创业引领计划为抓手,着力推进创新创业教育改革和大学生自主创业;以打造精准对接服务为重点,提升就业创业指导服务水平;以完善就业创业统计指标体系为基础,促进有就业意愿尚未就业毕业生等重点人群就业,推动高校毕业生更高质量就业创业。近日,教育部印发了《关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,各地各高校要结合实际,认真贯彻落实。这里,我重点强调四方面工作。

第一,深化高校创新创业教育改革,大力支持毕业生自主创业。深化高校创新创业教育改革,是解决“培养什么人、怎样培养人”这一根本问题的重要任务,是促进高校毕业生更高质量就业创业的重要举措。一要加快教育教学改革。把创新创业教育融入人才培养体系,加强课程建设,促进通识课、专业课等与创新创业教育有机融合。改革教学内容和方式方法,推动教师把最新研究成果融入课堂教学,广泛开展启发式、讨论式、参与式教学。强化创新创业实践,搭建实习实训平台,办好各级各类创新创业竞赛。强化协同育人,优化人才培养结构,推进高校与政府、社会、行业、企业的协同,促进产学研用紧密结合,增强学生的创业意识、创新精神和创造能力。二要落实完善创新创业政策。进一步实施好“大学生创业引领计划”,积极会同人社、财政等部门逐条落实创新创业优惠政策,推动制定有利于“互联网+”创业的新政策。结合实际,尽快出台创新创业学分转换、休学创业等具体办法,细化学生管理规定,完善个性化培养方案,创造有利于学生创新创业的政策环境。三要加大创新创业场地建设和资金投入。充分利用大学科技园、大学生创业园、创业孵化基地等创新创业平台,建设一批大学生创新创业示范高校、大学生校外实践教育基地。推动研究基地、重点实验室、科技园等资源进一步面向在校学生开放,优先向高校学生创办的中小微企业转移科技成果,促进项目落地转化。多渠道筹措安排资金,广泛吸引金融机构、社会组织、行业协会和企事业单位为大学生自主创业提供资金支持,千方百计解决制约大学生创新创业资金短缺、场地不足等突出问题。四要提升创新创业服务水平。加强大学生创新创业指导服务机构建设,配齐配强专业教师队伍,组建全国万名优秀创新创业导师库,实现创业导师专业化、专家化。优化升级大学生创业服务网功能,建立国家、地方、高校三级信息服务平台。根据创新创业大学生不同阶段和不同需求,提供有针对性的指导服务;对准备创业的学生,提供开业指导、政策咨询、创业培训等方面的帮助;对正在创业的学生,给予项目孵化、资金支持、市场拓展等支持,努力做到创业指导服务零成本、管家式、定制化。

第二,积极拓宽就业渠道,促进毕业生充分就业。做好高校毕业生就业工作,要适应我国发展动力转换的新形势,不仅充分利用传统就业渠道,还要主动拓展新的就业空间。一要大力推进毕业生到基层就业。进一步加强政策引领和服务保障,落实高校毕业生到中西部地区、艰苦边远地区和老工业基地县以下基层就业的学费补偿和国家助学贷款代偿等政策。继续实施好“农村教师特岗计划” 、“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划”等基层项目,鼓励各地结合实际,开发实施社区服务、健康养老等新项目。二要围绕国家重大发展战略开拓就业岗位。结合区域经济发展和学校定位、学科专业特点等实际,积极为“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”等国家重大发展战略区域输送毕业生。围绕“中国制造2025”、“互联网+”行动计划等重大项目,开拓就业空间。瞄准新兴领域,引导毕业生到金融保险、节能环保、电子商务等生产性服务业和旅游休闲、健康养老、社会工作等生活性服务业就业。三要扎实做好大学生征兵工作。与兵役机关密切配合,建立定期会商机制,提早部署2016年大学生征兵工作。对大学新生、在校生、毕业生等不同群体分类解读政策,认真落实好“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”,力争2016年大学生征兵数量和质量进一步提高。

第三,完善就业服务体系,提高就业指导和服务能力。做好就业指导和服务,对促进高校毕业生充分就业具有重要作用,也是各地教育部门和各高校的重要职责。一要进一步加强思想教育。把高校毕业生思想教育作为促进就业创业的先导性工作,组织干部讲政策、专家讲形势、师生讲感受、企业家讲经验,引导毕业生树立正确的人生观、价值观和成才观。二要精准推送就业服务。健全教育部门、高校、院系、班级四级联动的就业创业政策宣传网络,通过微博、微信、手机报等新媒体分时段、分类别推送,开展个性化定制服务,为毕业生送岗位、送政策、送指导,让每一位毕业生都能知晓和用好各项优惠政策。充分利用“互联网+”技术,将毕业生数据库与用人岗位数据库相对接,根据毕业生专业、求职地域等因素进行智能化供需匹配,为毕业生精准推送就业岗位。充分发挥校园市场的重要作用,举办多种类型的校园招聘活动,帮助毕业生落实就业岗位。三要优化高校毕业生就业管理。进一步转变职能、优化服务,做好毕业生档案、户口、组织关系的转递和接续工作。要把维护就业安全和校园稳定作为就业工作的首要任务,高度重视校园招聘活动、学生心理焦虑等问题,切实加强大型招聘会规范管理和安全保障,会同有关部门严密防范招聘欺诈和“试用期陷阱”,做到早预防、早发现、早处理,把问题招聘企业挡在校园之外。维护好学生权益,坚决反对任何形式的就业歧视,校园招聘活动严禁发布含有限定院校、性别、民族等歧视性信息,确保就业创业工作平稳有序。

第四,健全就业统计指标体系,建立对就业困难毕业生帮扶的长效机制。就业状况统计是做好高校毕业生就业创业的基础工作,也是精准帮扶就业困难毕业生的重要依据。一要加强未就业毕业生统计。落实“完善就业失业统计指标体系”要求,在做好高校毕业生“初次就业率”统计的同时,要重点做好有就业意愿尚未就业毕业生、暂不就业毕业生的统计工作。要一级抓一级,层层抓落实,做到辅导员、班主任及时掌握每一位毕业生的就业状况和意愿,院系认真核实汇总就业数据,学校实时更新就业监测系统相关信息,确保就业统计准确、及时、无水分。二要采取有效帮扶措施。准确掌握家庭困难毕业生、少数民族毕业生、农村生源毕业生以及残疾毕业生等具体情况,实行“一生一策”动态管理,开展精准帮扶。积极协调配合人力资源社会保障、财政等部门,做好毕业生求职创业补贴申请和发放工作,帮助他们解决就业创业过程中遇到的实际困难。三要做好未就业毕业生信息衔接和服务接续工作。加强与人力资源社会保障部门的联系,配合实施好“离校未就业毕业生就业促进计划”,持续为未就业毕业生提供就业信息和服务,帮助每一名有就业意愿的离校未就业毕业生尽快实现就业创业。

2016届高校毕业生就业创业工作已全面展开。各地教育部门和各高校要按照“三严三实”要求,切实落实“一把手”工程,主要领导要亲自部署、亲自推动,分管领导要靠前指挥、狠抓落实。要建立会商机制,相关职能部门定期研究毕业生就业创业工作,重心下移、责任到人,做到工作有部署、落实有分工、过程有检查、年终有总结。要完善保障机制,进一步健全就业创业工作机构,切实做到“机构、人员、场地、经费”四到位,加快建设一批省级和高校示范性就业创业指导服务中心。要健全督查机制,采取日常督查和不定期抽查等方式,重点督查各项政策措施和重点工作落实完成情况,对落实不力的,要限期整改并追究领导责任。

同志们,做好2016届高校毕业生就业创业工作,责任重大,任务艰巨。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,凝心聚力、锐意进取、全力以赴做好工作,努力实现高校毕业生更加充分、更高质量的就业创业,为协调推进“四个全面”战略布局、共同夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利作出新的贡献。

 
    
就业指导中心电话:029-85319142、85319143  传真:029-85319143  电子邮箱:xisujob@126.com、xisujob@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  
版权所有@2012-2015  西安外国语大学就业指导中心
Designed by Peanut