今天是:
 
学校主页 繁體版
 
本站主页
新闻动态
校园宣讲会
招聘信息
实习信息
人才交流会
就业指导
办事指南
下载中心
在线咨询
您的位置: 首页  >>  就业指导  >>  正文
早做准备,沉着应对——校园招聘经验分享
发布时间:2016年09月12日   查看次  

大家好,我是2016届毕业生黎洪丞,现在在中兴通讯工作,很高兴能有这样一个机会来跟大家分享一下我个人的求职经历,希望会对大家有所帮助。

一、面试前

一般来说,很多大型企业的校招时间都比较早早,基本都会在开学后的一个月内。所以大家一定要在大四开学前就要做好求职的相关准备。我总结了一下,需要准备的东西大致有以下几项:

1. 对意向企业的调研

面试前得想清楚自己想去哪些公司,哪些岗位(不要太多,列出三四个意向企业和岗位),然后去做企业调研,根据企业的文化以及对相关岗位的能力要求,再结合自身的能力、知识和专业去对比,看自己更加适合的公司和岗位,然后有针对性地去做相关准备。

2. 向往届学长学姐请教面试经验

可能当你做了企业调研后,心里还是没底,这个时候可以找往届的学长学姐请教他们当时的面试经历(包括面试流程,面试官最看重的地方等),就自己不懂的地方有针对性地向他们请教。这样下来,你对校招的情况就会有一个更为清楚的认识,正所谓知彼知己,百战不殆,当你比较清楚企业的校招情况,这样就会更有底气和信心去应对。

3. 简历

(1)简历要突出个性,不能千篇一律,要让面试官从你的简历中看到不同于其他人的地方,有一种眼前一亮的感觉。

(2)简单明了,建议使用非表格类简历,其中,社会经历或者实习经历要跟自己应聘的岗位要求匹配,避免两者出现互不对应的情况。也就是当面试官看到你的经历时,会觉得你就是适合你所应聘的岗位。

(3)要让自己的简历有强大的数据支撑,也就是具有可视性,能够让面试官更直观地看到你在你的经历中所获得的东西。

4. 正装

一身正装更能体现出自己的职场风范,更会让面试官觉得你从表面上看起来有一种职场人的感觉。正装一定要合身,不能到面试的时候才去租正装,这样很可能穿着不太习惯。

二、面试时

1. 给面试官留下好印象

提前到达面试场地,熟悉环境,毕竟一般来说,进入一个全新的环境,我们是需要一定的时间来熟悉和适应。

2. 逻辑清楚,思维明确

在回答面试官的问题时,一定要有条理性和逻辑性,不要让面试官觉得你逻辑混乱,说完了之后面试官没有从你的回答中提炼出你的核心观点。

3. 面带微笑

在面试的过程中,与面试官交流的时候可以面带微笑,这样既可以让自己心情愉悦,同时也会给面试官留下好的印象。

三、面试后

保持良好的心态很重要。

有的同学可能会觉得面试结束后还有什么好说的,不就两种可能,第一,收到了企业offer,另外一种,没有收到。其实怀着这样一种心态就错了。面试过后,要保持一颗平常心。

面试成功了,只是说明在面试这个环节,你的表现比较符合企业校招岗位的要求,或者说你在某些方面打动了面试官。这个时候去更深入地了解应聘上的公司和自己的岗位,以便入职后更快地融入公司才是接下来要考虑的。

面试落选了,总结一下自己到底还存在什么问题,这个如果自己找不出来原因的话,可以直接问面试官,一般来说,面试官都会给你指出问题所在,这样,争取在下一次的面试中做得更好。

我这里写的面试经验仅供大家参考,因为每个人都是不同的,希望会对大家有所帮助。同时,也祝愿学弟学妹们找到自己满意的工作。

                                                                      法语学院2016届毕业生 黎洪丞

                                                                              2016年9月3日

 

 
    
就业指导中心电话:029-85319142、85319143  传真:029-85319143  电子邮箱:xisujob@126.com、xisujob@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  
版权所有@2012-2015  西安外国语大学就业指导中心
Designed by Peanut