今天是:
 
学校主页 繁體版
 
本站主页
新闻动态
校园宣讲会
招聘信息
实习信息
人才交流会
就业指导
办事指南
下载中心
在线咨询
职业测评
您的位置: 首页  >>  通知公告  >>  正文
秋招诈骗预防篇(三)
发布时间:2017年09月06日   查看次  

 

(一)招聘信息要仔细核查

1.上网或通过其他途径查看,该单位(特别是企业单位、公司)登载的营业项目、报上刊登的项目、面试现场所见 三者是否相符。

2.登陆有关部门的网站查看,或与亲友交谈,看看该公司是否被列入黑名单之中。

3.打 114 查询。一般正规的、有一定规模的、有几年历史的单位都会在 114 查询功能中查到相关业务电话、办公 地址等等,对只联系个人移动电话而不留固定办公电话的单位要高度警惕。

4.登录相关企业的网站核对招聘信息。

5.承诺待遇高,发展机会多但招聘条件对学历、经验要求反而低的企业慎入;经常在各类就业市场中出现的企业 慎入。

 

(二)填写资料留有余地

1.不要填写过于详尽的资料。

2.只交证件影印本,不交证件证书原件。将空白部分打叉。在复印件上最好注明“仅供应聘使用”。

3.个人的联系方式一般提供手机号码和电子邮件,切记不要提供家庭详细住址、电话。

4.记录好何时何地向哪家公司投放了简历,何人接受并记录好投放方式,如招聘会现场递交、电子邮件等。 不要担忧这些举措似乎显得对用人单位不够信任,恰恰相反,经理或者部门领导会从中发现你办事谨慎、成熟的潜质。条件对学历、经验要求反而低的企业慎入;经常在各类就业市场中出现的企业 慎人。

 

(三)面试环节三思后行

1.当前往面试的第一天或职前训练的前几天,先求证该公司是否真实,然后了解公司经营状况、规模、信誉度、 员工使用及应聘岗位工作性质等。

 

2.面试地点偏僻、隐密或是转换面试地点的状况,或是要求夜间面试者。用人单位约你到宾馆或其 他非公开、非正式场合见面,绝对不能贸然前往。

3,在校生单独外出面试时,要告诉同学、家长及辅导员,让家、校双方知道自己的去向及安排。如不能按时回来, 应事先电话告知。

4.当面试当天或初进该单位的数天内,求职者即需要付给该单位一笔钱者,就要特别注意,并可向劳动保障部门投 诉,也可到工商部门进行咨询查实。各类就业市场中出现的企业 慎人。

 

(四)试用合同审慎落笔

1.“生死合同”:在危险性较高的行业,用人单位往往在合同中写上一些逃避责任的条款,典型的如“发生伤亡事 故,单位概不负责”。

2.“暗箱合同”:这类合同隐瞒工作过程中的职业危害,或者采取欺骗手段剥夺从业人员的合法权利。

3.“霸王合同”:有的用人单位与从业人员签订劳动合同者,只强调自身的利益,无视从业人员依法享有的权益, 不容许从业人员提出意见,甚至规定“本合同条款由用人单位解释”等。

4.“卖身合同”:这类合同要求从业人员无条件听从用人单位安排,用人单位可以任意安排加班加点,强迫劳动, 使从业人员完全失去人身自由。

5.“双面合同”:一些用人单位在与从业人员签订合同时准备了两份合同,一份合同用来应付有关部门的检查,一 份用来约束从业人员。

 

(五)识别并防范传销、网上传销活动

 1.如何识别传销:

(1)从组织方式看,传销组织者承诺给予参加者高额回报发展他人加人,参加 者再以同样的方式介绍和发展他人加入,以此组成上下线紧密联系的传销网络;

(2)从计酬方式看,组织者以参加者发展 下线的数量为依据计算和给付报酬,或以参加者发展的下线的销售业绩为依据给付报酬,形成传销的“金钱链”;

(3)从 销售方式看,与直销的单层次销售(即推销员直接将商品推销给最终消费者)相区别,传销是多层次网络式销售;(4)从经 营目的看,传销不以销售商品为最终目的,而以发展人员数量,骗取钱财为最终日的。

 

 2.如何防范传销:

如果被骗到外地,到达当地后朋友绝口不谈工作、生意,而只是带你游山玩水、熟悉环境,进行 所谓放松;要看你的身份证、借打你的手机等。情况不对时,一定要机智、冷静应对,在确保自身安全的情况下设法 逃脱。如果发现该组织从事传销活动证据确凿后,应设法与当地公安机关,及时举报。

 

 3.什么是网上传销:

网上传销是指主要利用互联网进行的传销,传销人员通过建立网站,利用互联网发布快速致富、高额回报等虚假信息,诱骗他人通过银行或邮政汇款将钱款直接汇入传销人 员的账号,他们声称只要按照同样的方式继续发展他 人加入就可以获得报酬,发展的人员越多赚的钱就越多,“月入上万”,“动动手指就赚大钱”、“坐在家里赚钱”,他们编造自己的亲身经历现身说教,使参加的人上当受骗,血本无归,而传销组织者及骨干分子则趁机敛取钱财。由于互联网具有虚拟性、跨地域 性,不少人即使上当受骗也找不到人,难以保障自己的合法权益。因此,不要相信网上发布的各种传销信息,不要参 与网上传销,也不要在网上发布传销信息。

 

    
就业指导中心电话:029-85319142、85319143  传真:029-85319143  电子邮箱:xisujob@126.com、xisujob@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路  邮编:710128  
版权所有@2012-2015  西安外国语大学就业指导中心
Designed by Peanut